教务处到我院开展专业建设调研工作

发布者:张涔发布时间:2018-04-20浏览次数:895

为深入了解学院专业建设工作的思路和规划,2018419日下午,学校教务处处长冯其红、副处长侯影飞以及党委教师工作部、教师教学发展中心副部长李贞刚等一行来我院开展专业建设调研工作,听取学院专业建设情况汇报。会议由李玉星院长主持,黄善波副院长做专业建设汇报,各系主任、教学副主任以及专业负责任人出席调研会。

会议伊始,冯其红处长介绍了此次专业建设调研的背景,并分析了“双一流”、“新工科”、国家新旧动能转换、高考改革等新形势对学校及学院发展提出的要求。随后,黄善波副院长从储建学院专业现状、专业内涵建设思路与措施、学院专业建设展望及专业建设建议四个方面进行了汇报,介绍了学院专业建设的情况,指出学院专业建设存在的问题。针对发展现状,结合学院未来发展趋势,黄善波副院长对学院专业结构优化措施、动态调整等保障机制建设进行了阐述。在新形势背景下,学院秉持强化优势学科、提升通用学科的理念,按照认证理念与国家质量标准,本着“老专业、新要求”的思路,推动学院专业建设发展。

针对学院专业建设发展存在的具体问题,李玉星院长具体阐述了专业建设的困难点及策略。李院长指出,开办适应国家需求的新专业存在一定困难,需要人才、资金、政策等多方面扶持。同时,学校应明确专业负责人的责权利,并对教师实行分类管理、分类考核。

冯其红处长一行认真听取了学院教师对专业建设发展的意见。冯处长指出,调研是学习交流的形式,希望学院明确新专业建设意见,针对行业新特点及学生培养新要求,思索通用型专业建设思路,引导教师讲好课,通过教学研究带动教学改革。