辅导员寒假家访,让关爱在寒冬里蔓延——2018年储建学院辅导员家访纪实

发布者:郑健发布时间:2018-02-08浏览次数:1069

点击查看原图

2018年寒假,当大多数学生还沉浸在假期的欢乐中,储建学院的辅导员们依旧不辞辛劳,奔赴祖国各地的学生家中,开始了新一年的假期家访工作。按照山东省委《关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》要求和学校学生工作部(处)关于寒假辅导员家访工作的相关安排,储建学院全体辅导员精心筹划、用心准备、真心服务,利用寒假家访了解学生成长环境、关注学生家庭教育,做好与学生家长的沟通交流,共同帮助学生健康成长。将温暖带给他们,让关爱在这个寒冬里蔓延。

121日,辅导员宋扬来到位于黑龙江大庆的学生小孔家中,同学生家长进行了深入交流,为学生家长讲述了大学日常学习生活的情况,也向家长介绍了学生所在专业的就业发展情况,为学生的学习、职业发展等规划提供了参考。小孔的家长表示,非常感谢辅导员来家访,自己其实对孩子读大学的未来并不很明确,也一直想了解将来的就业发展方向,但苦于无从下手,现在辅导员亲自上门解疑答惑,真让她心里倍受感动。

122日,辅导员永晓媛乘车5个多小时,来到新疆籍少数民族学生小木家中家访,5个多小时的路程中,小木的家长一直让他和永老师保持联系,因为火车站离家里还有一段路程,零下二十多度的室外很难打上车,小木和家人就在车站等候接站,这让永晓媛也很受感动,她说,这次家访之旅不仅承载着学校、学院领导和老师们对学生的关心关怀,也体现了学生与家长对老师的信任。经过深入交流,永晓媛得知小木的父母非常重视孩子的教育,虽然父母没有稳定工作,但为了孩子的教育不辞辛苦、倾尽所有,希望孩子能通过自己的努力实现人生理想。为此,永晓媛叮嘱学生努力学习,积极参加课外活动,让自己的大学生活充实、精彩,力争优秀,同时也向学生家长介绍了学校的奖助政策,鼓励学生通过自己的努力为家庭分担解忧。

23日,辅导员张钦来到了位于山东省临沂市沂南县学生小王的家中,小王沉稳踏实,学习刻苦,乐于助人,从入学以来一直成绩优秀,目前已成功保送本校的研究生。通过在学生家中与学生本人、学生家长的沟通,既让学生感受到了被关心、被关注的温暖,也让辅导员深切感受到了家庭教育对学生成长成才的重要作用。张钦真切感受到,大多数学生的家庭可能都是普普通通,但无论家庭境遇如何,父母都是在为孩子操劳,一个优秀的学生首先要是品行端正、品格优良的人,要理解和感恩父母,有这份感恩的心,会让学生在面临学习困难和多重选择时,能够克服困难、负重前行。

26日,辅导员陈银吨来到位于河南省商丘市的学生小浩家中家访,入学半年,小浩在学校表现优异,成绩突出。陈银吨向家长汇报了学生一个学期的在校情况,并提醒学生和家长注意假期安全。在了解到学生和家人的共同愿望是保送本校攻读研究生后,陈银吨又向家长介绍了学校保研的各项方针政策,为小浩未来的学习规划提供了有益的指导。这让小浩一家如拨开云雾,知道了自己努力的方向,小浩的家长也特别感谢学院、辅导员为他们带来的信息,称“没想到大学还有老师家访”,以前觉得孩子上大学离他们越来越远,可这次家访,让家长倍感欣喜,因为这让他们觉得孩子的大学生活就真实地呈现在他们面前。

大三学生小佳由于对专业学习兴趣不大,还经历过转专业失败的打击,学习成绩一直不够理想,即将到来的大四使她面临更大的学习压力,考虑到这些情况,辅导员周辉远赴广西,来到小佳的家里和家长进行了面对面交流,虽然平日里经常电话沟通学生在校的情况,但见到辅导员周辉,学生家长还是表示非常亲切,对辅导员为学生的付出表示由衷的感谢。经过深入交流,周辉帮助小佳和家人客观分析了当前的形势,也做出了可行有效的学业规划方案,同时也解开了小佳的心结,她也当场表示愿意让家长和辅导员共同做好学业督导工作。

辅导员王加胜虽然还没有远行,却已经开始了对留校学生的精准家访。大一学生小杨家庭遭遇多重打击,不幸的命运却让他愈发坚强,入学以后积极上进,学业优秀,乐观向上,还成为独当一面的学生干部,寒假期间留校学习参加比赛,为了关心和鼓励小杨,王加胜就邀请他到自己家中吃饭,问寒问暖,向他了解半年来在学校的生活适应情况,也了解关于其个人以后的学业规划、职业规划,还代表学院送出新年祝福红包,希望小杨在未来的日子里不负众望、更加努力、收获更多成长。小杨说:“起初收到王老师邀请还挺忐忑,后来在王老师家中就向回到自己的家一样,温馨、温暖,王老师像兄长,这样的感受给了我前进的无穷动力。”

寒假虽已过半,辅导员的家访之路却依旧没有停歇。青岛、临沂、烟台、威海、大庆、北京、河南、新疆、江苏、云南、广西、海南……近几年,储建学院辅导员的家访工作几乎遍及全国各地,利用假期深入学生家庭探访,密切了师生关系,促进了家校和谐。目前,辅导员寒假家访已经初步形成长效机制,成为学院加强和改进大学生思想政治教育的重要举措。

本次家访,辅导员们事先对家访对象的选择、家访内容和目标的确定,都做了精心准备,注重家访对象的代表性、典型性,实现经济困难、学业困难、就业创业困难、心理问题等不同学生群体全覆盖,不同年级、不同发展需求的学生全覆盖,城乡学生全覆盖,储建学院党委副书记张程表示,“对于家庭贫困的学生,应向家长介绍学校奖助贷政策,鼓励学生通过努力学习争取奖学金,对于学业落后的学生,应了解学生的学习状态和学习方法,共同面对问题、解决问题,对于部分心理状态不佳的学生,应关注学生的内心想法,与家长加强沟通,鼓励、开导学生”。此外,在坚持传统入户走访的基础上,储建学院各辅导员还充分利用了网络、电话等方式加强沟通联系,准确了解学生家庭情况和思想、生活状况,提高家访活动针对性、精准化。

(储建学院   郑健)