储建学院举办2016年教学沙龙活动

发布者:张涔发布时间:2016-12-23浏览次数:561

教学沙龙是促进广大教师开展教学交流、分享成功经验与先进教学理念的有效平台,为了进一步营造教师研究教学、投身教学的氛围,搭建一个开放性、研究性的交流平台,储建学院于20161220日在工科楼D245开展“课程建设大有作为”为主题的沙龙活动。活动由黄善波副院长主持,邀请“油库设计与管理”课程负责人李自力教授做经验交流,各重点课程负责人及主要成员参加活动。

黄善波副院长指出,课程是实现人才培养目标的落脚点,加强课程建设对于提高人才培养质量至关重要。专业课程是所有课程中比较难讲的课程之一,内容枯燥。但以李自力教授为负责人的课程组在《油库设计与管理》课程的建设中,积极开展教学方法和教学模式改革,理论与实践相结合,构建了丰富的教学资源,围绕课程教学与建设所开展的工作获得了校优秀教学成果一等奖,并于2014年山东省优秀教学成果二等奖。由此可见,教师在课程建设方面大有作为。

李自力教授从课程的历史沿革出发,从构建多元化的教学模式、建立多元化的实践教学体系、建设多元化的教学资源是课程建设三个方面,详细介绍了《油库设计与管理》课程的建设过程、经验和体会,并展示了课程的教学网站。与会教师对《油库设计与管理》课程取得的成绩和课程组所做的大量工作感到由衷的敬佩,并表示李自力教授的工作经验对自己今后的课程建设工作有很大的启发作用。同时,参会教师针对课程建设的重点和难点进行了交流和讨论,气氛热烈,达到了活动预期的目的。