储建学院举办油气储运安全报告会

储建学院副院长刘刚主持报告会 陈雷摄

张劲军教授作报告 陈雷摄

李杰训做报告 陈雷摄

1218日,山东省油气储运安全省级重点实验室(筹)第一届学术委员会第二次会议暨油气储运安全研讨会在我校召开,第一届学术委员会委员侯保荣、胡盟明、杨希珍、钱建华、艾慕阳、李杰训、张劲军、陈国明、何利民、李自力等专家出席会议,会上就山东省油气储运安全省级重点实验室2016年的建设进展情况进行了交流座谈,专家们纷纷为实验室建设献计献策,为实验室进一步建设发展指明了方向。

下午14301630,在逸夫楼一楼报告厅举行了关于油气储运安全问题的报告会,会议由储运与建筑工程学院副院长刘刚主持,大庆油田有限责任公司副总设计师李杰训、中国石油大学(北京)教授、博士生导师张劲军分别做了精彩报告,储运工程系全体研究生及部分教师参加报告会。

张劲军就中外含蜡原油管道低温流动研究现状进行了对比,指出中国学者关于低温含蜡原油管道流动的研究处于国际领先水平,并号召学生们应该对自己的研究领域充满信心。

随后,李杰训就大庆油田地面工程发展现状及未来规划进行了讲解,他认为,“油田地面工程系统将在振兴发展规划的统领下,大力弘扬石油精神,继承和发扬大庆优良传统,积极应对低油价挑战,持续推进地面工程优化简化、标准化设计和信息化建设等重点工作,搞好精细管理,抓好节能减排,提高地面建设质量和效率,实现地面系统开源节流、降本增效,为当好标杆旗帜、打造百年强企而努力奋斗。”他号召学生保持艰苦奋斗的精神,敢于拼搏;他还指出,作为石油行业的储备力量,学生们应关注政策导向,并不断结合自身发展规划。

两位专家的讲座让现场师生受益匪浅,从经济社会发展的大趋势和行业发展形势的大背景出发,为师生们介绍了油气储运安全的重要意义以及未来发展方向,有效拓展了储运工程系师生的视野和思维,为日后的科研指明了方向。