把学生当成自己的孩子 让教育走进学生心里——记学校“十佳班主任”、土木工程系教授程旭东

发布者:郑健发布时间:2016-12-20浏览次数:272

程旭东老师与学生座谈 郑健摄

平易近人,温文尔雅,与人交谈时和蔼的语气和真诚的眼神,在土木工程专业1501班学生的眼里,程旭东教授既是“老学长”,又是“慈父”。从2015年9月担任土木工程专业1501班的班主任以来,他兢兢业业、用心呵护每一个学生的成长,赢得了学生们的喜爱。日前,我校公布2015-2016学年“十佳百优”班主任评选表彰结果,程旭东荣获“十佳班主任”荣誉称号。

言传身教 为学生拨云见日

作为我校第一届土木工程专业毕业生,程旭东学成之后就留在学校担任教师,心中始终充满着对土木工程专业热爱,这份情怀,让他能更好地走进学生中,以一位“老学长”的姿态与学生交流。

新生刚入学时难免出现不适应的情况,对大学生活难免有些不知所措,程旭东并不急于去拨开这层“迷雾”,而是在学生们上过几周大学的课程后,又适时地组织开展主题班会,结合学生自己的体会,为学生们解答心中的迷茫。他告诉学生:“相对于高中,大学生活中有了更多的自由时间,要过好大学生活,最重要的是要克服惰性,学会合理安排时间,不要荒废自由时间,自律才能有自由。”

大学的学业是第一位的,程旭东不仅时常对班里的学生强调学习的重要性,更是督促、指导学生如何学习。土木1501班的赵玉阳成绩优秀,很大程度得益于程旭东的指导,“我在课上遇到的难题,课后找到程老师,他总能耐心细致地为我解答,更重要的是教给我学习的方法和克服困难的毅力”。为了帮助班里学习困难的学生,程旭东组织班里开展一对一结对子,要求学习好的同学主动帮扶学业困难学生,让土木1501班形成了团结向上的班风。

为了更好的引导学生成长,程旭东联系了土木工程系95级学生与土木1501班开展“穿越20载,握手致青春”的主题活动,“老学长”们为土木1501班的学生们介绍了大学生活的美好,讲述了步入社会后的切身感受,让班里的学生们感受到了努力换来的成长。

殷殷期望 蕴含严父慈爱

十年前黄宏主演的电影《二十五个孩子一个爹》给许多人留下了深刻的印象,一位农民靠着自己的真心和真情,让二十五个孩子有了幸福的人生。程旭东觉得自己就是土木1501班三十个孩子的“爹”。

在新生入学后的第一次班会上,他就已经能叫出全班所有学生的名字,这让学生们对班主任的陌生感和距离感一下子消除了,原来在新生入学前,程旭东就已经把所带班级学生的照片看了一遍又一遍。

程旭东的女儿也是一名在校大学生,这让他在对待班里的学生时,就像对待自己的孩子一样。他经常对班里的学生讲述如何教育自己的女儿,让学生学会如何权衡学习与社团的关系、如何处理好日常生活中的琐事,在专业知识的学习上,他倾囊相授,答疑解惑,对于学生的全面发展,他更是引导学生树立目标、合理规划。

班里的科技委员王蕴找他谈心,说自己对于科技并不是很了解,不知道该怎么去开展工作,程旭东给出了自己的建议,“无论你做什么,心态是第一位的,要想做好这个工作,必须要让自己谦逊、好学、用心”,他希望看到学生们无论做什么事情,都能保持一种平稳的心态,不骄不躁。

在班级开展的各种活动中,程旭东更是呼吁同学们积极配合班委,主动参加班级活动。不论工作有多忙,每当班级学生邀请他参加活动时,他总是努力协调自己的时间,尽量参与到学生活动中,拉近与学生之间的距离。

对于这份工作,曾经担任过多届班主任的程旭东有着自己的心得,“大学的班主任既要管理,又要教育,重在思想引领,只有真正融入到学生中,走进学生心里,才能做好工作”。

教学相长 桃李不言下自成蹊

从刚入学时的懵懂少年,到现在渐渐成熟的大学生,土木1501班的成长凝结着程旭东的陪伴和付出,“作为一名班主任,能陪伴他们成长是我的幸福”程旭东这样理解自己的工作。看着一张张青涩的面孔渐渐成熟,程旭东作为他们的“领路人”而感到由衷欣慰。程旭东常跟同事说:“班主任比其他任课老师有更多的义务和责任,也要为学生付出的更多,这样才能被学生认可。”

程旭东老师业余爱好广泛,喜欢排球、乒乓球等运动,下午下班后经常打打球,班里的学生就经常约程旭东老师一起打排球,他们愿意通过这种方式增强师生交流,增进感情。学生们平时的谈心,节假日的祝福,日常的问候,这点点滴滴,程旭东都记在了心里,深深感动着。

“作为一名班主任,用心、负责是我要做的;为学生着想是我的职责,看着他们成长,进步是我的幸福。”用心做好每一个学生的工作,关爱、照顾学生,引领学生全面发展进步,程旭东就这样在班主任的岗位上书写了自己的坚守,陪伴了一届又一届学生的成长。

(储建学院 记者 郑健 学生记者 张乐 赵耒戈)