我院两个学生党支部获评2016年研究生示范党支部

发布者:王昭钧发布时间:2016-12-12浏览次数:180

1211日,由学校党委研工部(处)牵头组织2016年研究生示范党支部创建终期考核评审会,我院共两个研究生党支部参加答辩,全部通过考核,获评学校2016年研究生示范党支部称号。获评支部分别为油气储运工程研究生第一党支部和储建研15-1党支部。

两个支部分别从支部思想作风建设,组织建设,制度建设,党员队伍建设等方面对支部创建一年以来所开展的工作进行了汇报,将支部所取得的科研学术进步进行了展示与交流。各支部在完成了扎实的基本党建工作的同时,还进行了富有特色的品牌活动建设。其中,学院唯一的纵向党支部——油气储运工程研究生第一党支部立足纵向特色,形成传承与创新并举的工作理念,抓党建以内修德之高,重实践以外修行之实,从而实现研究生党员的知行合一。储建研15-1党支部则以“先锋引领,打造‘服务型、学习型、创新性’党支部”为己任,形成了“三型五式”建设的支部风格,同时注重全民参与,在组织建设上,根据功能成立了三个党小组(组织策划、新闻宣传和日常监督),以此调动积极性,在思想建设上,建立多层次学习法,从个人学习,到党小组巩固,最终党支部提高。

为贯彻《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育工作的若干意见》文件精神,增强我校研究生基层党支部的政治核心和战斗堡垒作用,推动研究生党建工作发展,深化创先争优,党委组织部、党委研究生工作部联合开展研究生示范党支部创建工作,今年已为第四届。创建工作总体分为创建申报、建设培养、中期考核和终期考评四个阶段。

储运与建筑工程学院一直坚持“党建育人”的工作理念,重视研究生党支部的建设过程管理和成员教育实效,不断丰富教育内容,创新教育载体,以党建促成才,以党建带动全院学生的共同进步。