学院举行2014校级教学改革项目结题验收会议

发布者:张涔发布时间:2016-12-06浏览次数:190

点击查看原图

20161128日,学院举行2014年校级教改项目结题验收会议,验收委员会由李自力教授担任组长,地球科学与技术学院孙成禹教授、樊彦国教授及工程力学系于永南教授、周博教授担任委员。本次学院共有2项校级一般教学改革项目和3项校级一般实验教学技术改革项目参加验收,验收采取PPT汇报及现场提问、材料审查结合的方式进行。

建筑系张金红老师主持的《建筑师业务实践与毕业设计教学模式改革》项目以提高实践教学的管理和教学质量为出发点,改变了过去建筑系设计院生产实习及毕业设计过程中管理难、质量监控难的情况,规范了建筑专业实习实践的教学模式,撰写了实习指导手册,切实提高了教学质量。

工程力学系赵德敏老师主持的《借鉴国外主动探究式教学模式,以培养创新型人才为导向的<理论力学>教学改革》项目旨在致力于将抽象的力学问题予以形象化,将理论力学知识与工程实际结合,提高教学效果与学习效果。项目组制作了相关教学模具,利用MatlabMaple编程解决教学实例,并完成教学期刊论文两篇。

能源与动力工程系付越老师负责的《热工实验热电耦测温冷端补偿技术研究》项目针对在热电偶测温实验课中,由于冷端补偿而存在的测温不准确的问题,提出了五种热电偶冷端补偿的方法并予以分析论证,应用于实验教学。该项目的完成不仅提高了实验课质量,也培养了学生动手能力及严谨的科研态度,同时依托项目发表教学论文1篇。

燃气工程系陈树军老师负责的《气体液化项目的设计与开发》项目主要完成了燃气系开设气体液化实验本科教学用的必要性、可行性、液化流程方案的确定、液化所采用的工艺流程、制冷剂与液化介质的选取以及在气体液化实验台上拟开设的实验项目等工作,依托项目发表核心教学论文1篇,撰写研究报告1份,并拟开设实验教学项目2项。

工程力学系黄小光老师负责的《扶持疲劳实验配套装置设计与实验分析方法革新》项目结合工程力学系现有实验设备,开发一套腐蚀疲劳实验适用的溶液循环装置,满足了腐蚀疲劳试验的需要,为工程力学系开放型实验设计提供了新的方案。依托项目发表核心教学论文1篇,授权发明专利一项。

验收委员会专家针对汇报内容对教师们进行现场提问,并认真审核各项目所提交的支撑材料。验收专家认为,2项常规教改在教学模式创新与探索中取得一定成效,有较强的应用推广价值,达到了预期研究目标,符合验收标准;3项实验教改对于改进实验问题、提高实验课程质量均有显著效果,同时培养了学生的动手能力,完成立项时的任务与要求。专家组认为本次验收的5项教改项目一致通过验收。