储建学院师生在我校首届大学生创新创业嘉年华荣获多项荣誉

发布者:周辉发布时间:2016-12-06浏览次数:305

储建学院荣获优秀组织单位 卢赟摄

12月3日,首届大学生创新创业嘉年华闭幕式暨创新创业教育总结表彰大会在逸夫礼堂举行。我院荣获创新创业教育工作优秀组织单位荣誉称号,巩亮副教授荣获创新创业教育工作突出贡献奖和创新创业教育卓越贡献奖教金,刘建林教授荣获“德美高科”奖教金。2013级崔凯翔荣获创新创业标兵,2013级崔凯翔、武加祥荣获第二十五届大学生科技节“十大科技标兵”,并获得创新创业实践卓越之星奖学金一等奖,毕扬帆等5人获得创新创业实践卓越之星奖学金二等奖,薛骊阳等11人获得创新创业实践卓越之星奖学金三等奖。巩亮副教授作为教师代表结合自己的教学和科研经历,分享在指导学生创新方面的经验和体会。

本届嘉年华以“创新•创业•成长•成才”为主题,历时一个月,分为思维启迪类、成果展示类、学术交流类、创业推介类四种活动类型,设置高峰体验、群英荟萃和风采展示三个专区9项主题活动。

今年学院继续围绕“培养大学生创新创业意识,提升大学生创新创业能力”的工作目标,积极引导学生参与创新创业活动,全面搭建以学科竞赛为主的自主型、开放型、服务型创新创业平台。一年来本科生获得省级以上科技竞赛奖励50余人次,授权实用新型专利24项。研究生共发表论文85篇,专利27项,50人次参加国家级研究生科技竞赛,参与省级以上课题、科研项目10项。学院还组织承办了第一届全国大学生油气储运工程设计大赛、荣获第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛优秀组织单位等。

巩亮,男,副教授,小平团队指导教师。先后指导学生取得第十四届“挑战杯”专项赛一等奖,第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第一届创青春山东省创业大赛金奖、第四届高校环保科技创意大赛铜奖等多项成绩。指导国家级项目5项,校级项目2项,作为主讲人多次召开创新创业类讲座,多次担任挑战杯竞赛、节能减排竞赛等大赛校内选拔赛的评委。

刘建林,男,教授,指导国家级项目3项,校级项目3项。指导学生取得第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖等成绩。在创新性课堂教学过程中,进行了多项研究性教学方法改革:增加了大量力学史知识,如力学家的学术贡献介绍及力学公式的来龙去脉展示、推行案例式教学模式、引入比拟法教学、部分实践了翻转课堂的理念、考试改革模式进行了革新、丰富课程资源库等。曾受邀为全校本科生和研究生做科普报告10余次。

崔凯翔,男,中共党员,油气储运工程专业2013级本科生。作为负责人完成的《西气东输十五年沿线能源结构优化策略与节能减排贡献度探究》荣获第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖,参与的《一种新型太阳能梯级发电集热装置》荣获第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛专项赛全国一等奖。主持校级大创项目1项、校自主创新项目1项,第一作者拥有实用新型专利2项。先后获得山东省“省级社会实践优秀学生”,大学生油气储运设计大赛三等奖等各项奖励20多项。

武加祥,男,中共党员,油气储运工程专业2013级本科生。作为主要参与者完成的《潜热回收太阳能海水淡化装置》获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖;创立青岛珊迪海水淡化设备有限公司并获得“创青春”·海尔山东省大学生创业大赛银奖;授权实用新型专利1项,申请发明专利1项。参与组织了第一届全国大学生油气储运工程设计大赛等多项科技赛事。

【储建学院   王加胜  卢赟】