储建学院举办青年教师教案讲稿撰写交流会

发布者:张涔发布时间:2016-11-14浏览次数:343

点击查看原图

教案和讲稿不仅是教师组织教学必备的教学文件,是课程建设的重要内容和组成部分,也是保证教学质量、提高教学效果的基本保障和重要依据。为了进一步提高我院教师的备课质量,促进青年教师成长,2016118日下午,学院教学办和工会联合举办青年教师教案讲稿撰写交流座谈会,2012以来新入职的青年教师参加了座谈。会议由黄善波副院长主持,工会于桂杰主席参加。

座谈会邀请了理学院金贵荣副教授为青年教师讲授了自己撰写教案和讲稿的经验和体会。金老师结合自己多年的从教实践指出,备课是做好教学的第一步,教案讲稿的质量至关重要。教案是对一堂课全过程的设计,讲稿是对教案的量化与细化,不可混淆教案与讲稿的差别。青年教师备课时,应阅读大量参考资料,充分理解教学内容,根据授课内容与授课对象的特点,设计具有个人特色的教学课堂。教案应清晰展示教学重点难点、教学方法及教学手段等,而授课语言、板书设计等在讲稿中都有体现。金老师强调教学提高是一个循序渐进的过程,青年教师应养成教学反思的好习惯,多听课,吸收他人长处,反省自己的不足。教学不仅是简单的知识传递,更是一门艺术。青年教师需要在不断的探索与实践中逐渐提高自身教学水平。

会后,与会青年教师观摩学习了金贵荣老师的教案与讲稿。最后黄善波副院长指出,青年教师入职后的前几年是教学能力培养的关键期,希望青年教师能够像做科研一样地去做教学,踏实积累、学习反思,逐步形成自己的教学风格和教学理念,从而实现教学科研双赢的结果,促进学院整体的教学水平的提高。

金贵荣,理学院基础数学系副教授,一直为本科生主讲《数学分析》、《高等数学》等课程,对备课环节、课堂教学环节进行过深入的研究和实践,主讲的课程曾连续被评为学校的示范课堂,课堂深受广大学生喜爱。