储建学院关于开展紧急疏散逃生及灭火演练的通知

发布者:储建学院3发布时间:2015-11-19浏览次数:145

全院师生员工:

为加强师生的消防安全意识,检验和增强我院消防应急处置能力,提高学生应对地震、火灾等紧急情况的能力,我院决定组织开展紧急疏散逃生及灭火演练活动,根据《消防法》和《高等学校消防安全规定》精神,现就演练具体事宜通知如下。

一、演习时间

20151120日下午3:00

二、演练地点

疏散逃生:工科楼D

灭火演练:工科楼D座西门外场地

三、参练人员

在工科楼D座内工作、学习的学院教职工、研究生等。

四、演习程序

1、模拟火情,当副总指挥下达演习开始的命令后,烟雾释放组在指定地点释放烟雾,模拟假设火场。

2、工作人员用广播喇叭下达撤离命令,并拉响消防警报。

3、听到着火信号后,各位师生迅速作好疏散准备,带好必要物品,用湿毛巾捂住口鼻,在指导员和连长的带领下快速有序的按照规定线路低姿撤离。

4、安全疏散基本路线:楼内各工作室(着火点)——就近楼梯——安全出口——楼外指定安全区域;在左侧的师生从左楼梯撤离,靠右侧的师生从右楼梯撤离。

5、疏散逃生的基本原则:确保安全,迅速撤离,顾全大局,救助结合,并就地取材,利用一切可以利用的物品和工具进行防护,当逃生通道被大火封堵后,要注意保护自己,争取时间,等待救援。

6、疏散结束后在工科楼D座西门广场进行现场灭火演练。

7、演习期间要认真组织好现场的安全警戒工作,防止拥挤,踩踏、碰创、丢失物品等事物发生。

五、演习要求

1、全体参演人员要充分认清组织演习对于防灾、减灾的重要意义,确实做到科学决断、统一指挥、服从命令、有效处置、确保安全。

2、把安全教育和演习有机结合起来,让师生在演习中实现自我教育,进而达到增强消防安全意识,提高安全防范能力的目的。

3、公安处要加强警力,认真做好演习用品的准备和演习区安全警戒工作,为演习顺利进行提供安全保障。

六、储建学院要求

1、请各单位参练人员务必认真对待本次演习,在警报拉响时迅速疏散撤离,服从命令、确保安全。

2、请全体参练人员有序疏散,防止发生拥挤、踩踏、丢失物品等事件。

3、请全体参练人员疏散至工科楼D座西广场,疏散结束后将在西广场进行现场灭火演练。

储运与建筑工程学院

20151119