储建学院推行“学长领航计划”:实行新生“承包制”

发布者:储建学院2发布时间:2015-11-17浏览次数:155

“通过高年级学长、学姐一对一帮扶大一新生成长,发挥朋辈互助精神,实现助人自助,共同成长”,在谈到2015年学生工作新举措“学长领航计划”的目的时,储建学院2015级新生辅导员郑健这样说。为了帮助新生尽快地转变角色并融入大学生活,储运与建筑工程学院从2015级入学伊始就着手实施“学长领航计划”活动,开启了新生“承包制”,一种新的学生工作理念正在悄然变成现实。

学长学姐热情高 新生被“承包到户”

据了解,作为本学期一项着重推行的工作,储建学院从方案制定、人员招募及政策保障等各方面予以贯彻落实,从8月份就开始面向2014级及以上各年级和硕博研究生广泛征集“学长”、“学姐”报名参加,至97日新生报到入学时,报名“领航”的学长、学姐就有270余人,其中包括研究生12名。通过个人申请和学生工作组选拔,一批优秀的“学长”被挑选进入候选名单。“思想政治觉悟高,乐于助人,成绩优秀,有学生工作经验是遴选的第一准则,被选聘的‘学长’有义务发掘新生的长处和潜能,引导新生全面发展。”负责选拔工作的学生会成员邓世培解释道。

按照工作方案,每名“领航学长”可帮带1-2名新生,这样既能提高帮扶的效率,也能保证帮扶的效果。从1031日起,2015级各专业、各班级连续组织5场“学长领航计划”见面会,让领航学长和新生完成现场对接,目前,学长、学姐的“领航”工作已陆续开始落实。

新生积极参与 朋辈互助见良效

怀着对大学生活的无限憧憬,新生们开启了新的航程,但是对于刚刚离开故乡和亲人的他们来说,心头难免萦绕着许多迷茫。油气储运工程专业15级新生葛君勇和很多同学一样,对自己未来的大学之路有着“剪不断理还乱”的困惑。因为参与“学长领航计划”,他结识了本专业大三的“学姐”仝莹泽。“在高中的时候我觉得自己还算比较优秀,没想到到了大学之后参加学生社团面试屡次被淘汰,我感到有点沮丧。”聊起“学姐”给予自己的帮助,葛君勇谈到了给他印象最深的一点,“学姐给我讲了她自己在大学的一些经历,和我一起我分析了失败的原因,还告诉我要学会虚心向人请教。”除此之外,葛君勇还向仝莹泽请教了许多有关专业方向和学习生活等方面的问题,而在“学姐”的指导下,笼罩在他心里的迷雾也一点点地开始散去。

2013级土木工程专业的曹永康是被选拔出来的‘学长’之一,他对这个“一对一”领航计划有着不一样的感情。“回想起两年前我刚进入大学的时候,也是对一切充满了惊奇和疑惑。是一位本专业大四的学长帮助我逐渐开始融入了大学生活并找到了自己的方向”,而两年后,曹永康也扮演了“引导者”的角色,用自己的经验和方法指导新生科学制定个人发展规划,合理安排学习、工作和生活。“对于我和我领航的新生来说,这既是成长,又是缘分。” 和其他的‘学长’一样,曹永康的职责是定期与所负责新生进行深入交流沟通,走访寝室,了解思想动态,关注学习、生活状况,分享成长经验,帮助新生解决困难,给予正确的引导和适当的帮助,认真完成工作记录并将情况反馈给新生辅导员。

考核激励政策全程关注领航计划落实

据悉,学长领航计划将按期对“领航学长”们进行相应的考核,通过让被帮扶新生打分和面谈及“领航学长”们向辅导员老师汇报工作相结合的形式,让辅导员及时掌握“领航”工作的动态和效果,确保将领航的作用发挥到最大。储建学院分管学生工作的党委副书记张程表示:“学长领航计划这种‘一对一’结对引导的方法,有利于更快更好引导学生发展自我,值得提倡,学院也会大力支持这个活动,在激励政策上对参加领航工程的同学予以保障。”