储建学院团干部积极参加中国石油大学(华东)第21期团校

发布者:储建学院2发布时间:2015-11-17浏览次数:146

周辉老师现场讲座 王广雷摄影

中国石油大学第21期团校培训班于11月14日正式开课,首次课程在南教100号进行,校团委书记吕宏凌做首场专题报告,储建学院院长助理、2015级辅导员周辉,校就业指导中心袁爱军分别做题为《高校共青团基层工作实务》和《规划大学生涯 做优秀学生干部》的专题报告。储建学院2014级、2015级各班团支部书记及学生会主要学生干部参加团校培训,努力学习提高学生工作素养。

首先,吕宏凌老师为同学们做了主题为“共青团的历史和基本内容”的报告,她从共青团的性质,共青团的创立过程,以及共青团的历次全国代表大会展开,重点讲述了我校共青团工作的体系,介绍了“五四运动”与共青团的诞生,“一二九运动”共青团发挥的重要作用,通过吕宏凌老师的讲解,同学们更加了解了共青团诞生与发展,坚定了拥护共青团的信念,树立了为中国梦的实现而奋斗终身的远大目标。

团课第二讲由储运与建筑工程学院辅导员周辉向同学们做了关于“高校基层团支部工作实务”的报告,为同学们介绍了我校团支部的工作背景,团员推优入党的要求和流程以及团支部在推优过程中遵循的原则,在现场互动环节,周辉老师请同学们上台模拟团支部党员推优,使同学们更加直接明了的了解了团员推优入党的流程。最后,周辉用“珍惜岗位,创造自己的历史”勉励在场的学生干部们。

14日下午,由就业指导中心的袁爱军老师。“面对现今就业形势,大学生如何规划好人生”成为课上同学们积极思索的问题。袁爱军老师又用“传球”这一游戏来锻炼学生干部解决问题和组织活动的能力,形式新颖,富有趣味,意义深刻,同学们富有热情的参与其中,收获的不仅是游戏带来的乐趣,更重要的是与人合作,共谋的发展的精神。

通过本次团校学习,加深了储建学院团干部们对共青团的理解,坚定了对共产主义的信仰,让学生干部们向着更加优秀的方向发展。据悉,本期团校还将通过社会实践、校长奖夏令营等活动深入开展进一步学习,更好的让团员了解团史,落实好基层团支部的建设工作。

按照本期团校的课程安排,11月22日、29日和12月6日还有三次课程,仍将有很多关于学生干部成长教育的专题报告陆续为学生干部呈上,精彩不容错过。