储建学院举行第二次团校培训 教学生干部如何做好沟通

发布者:储建学院2发布时间:2015-11-10浏览次数:181

点击查看原图

118日下午16点,储建学院于南教209开展2015年团校提高班第二次培训,本次培训由校团委的孙雅晴老师主讲,主题为《学生干部工作素养之有效沟通》,旨在培养学生干部的沟通能力和组织能力,更好的开展下一步团委的组织工作。

镜头对准讲座现场,孙雅晴老师先对同学们讲了沟通的方式方法以及学生干部做好沟通工作的重要性。作为一名学生干部,上传下达的工作尤为重要,不仅要领会好老师的意思,更为要紧的是将工作落实到实处,孙老师为同学们举了一个生动形象的事例,一名能够做好沟通工作的学生干部所传达的精神如果能够达到百分之九十,那么执行到工作部分就可以实现百分之八十,而如果你不善于与他人沟通,真正落实到工作上就只剩下百分之二十了,这是一个逐级递减的效率问题。由此可见,做好有效的沟通工作是提高团体效率的基础。

随后,孙晓晴老师为大家搭建了一个模拟平台,将现场的同学分成小组,假定现在团支部需要开展储建之星的评审工作,让各个小组制定本次评审的策划与实施,并通过微信上传小组讨论成果,同学们各抒己见,制定规划,并将自己组内的策划与全体同学分享,看到大屏幕上的各个小组展示的成果,孙老师为大家做了重要的补充:团支部在开展一项工作的初始,便要考虑到这项工作所会面临的困难,并提前做好紧急情况的方案,不仅要考虑到活动经费、宣传、等工作,更要制定好人员的组织、以及评审的标准,真正让团的工作做到民主、公平与公正。在同学们的发言结束后,孙老师现场对同学们做了提问:如果评审现场出现只有两名报名的同学,这时候作为活动的组织者,我们应该如何去做?现场同学提到了执行力的问题,一个团支部,如果没有做好前期的准备工作,就需要有较强的执行力度。这再次说明了沟通能力的重要性。学生干部们表示本次讲座对自己的成长很有帮助,并会在将来的工作中积极应用今天所学到的知识。

沟通是意义的传递和理解,成长无法代替,发展必须主动。通过此次培训,各个学生干部更加充分的认识到沟通能力对于日常工作的重要性,思想和能力都得到了提升。