储运与建筑工程学院关于进一步加强国际化合作办学工作的通知

发布者:周辉发布时间:2015-03-31浏览次数:283

20146月,储建学院颁布实施《储运与建筑工程学院关于加强大学生国际化培养工作的实施意见》,意见实施以来各教学系在加强国际合作工作上取得一点进步,为了巩固成果,实现储建学院学生国际化培养工作的新突破,现就学院国际合作进行补充通知。

一、当前我院国际合作办学的实际情况

作为石油大学四个主干院系之一的我院国际化合作工作起步较晚,尽管进步很快,但是与石工、化工和地学院相比差距较大,甚至在很多学生国际培养的数据低于学校平均水平,尤其是与国外高校签署联合办学的协议数量比较少。毕业生出国留学数量和比例位居我校前列,但是在校学生国际交流机会非常少,本科生公派留学项目只有储运4个项目和土木1个项目,且英语国家指标不足10人,学分互认交流学习仅仅局限于建筑学专业与台湾高校的合作,本科生2+23+2项目只有储运的3个学生借助石油工程专业的机会参与其中。

二、我院国际合作办学的举措

1、各教学要转变观念,牢固树立学生国际化培养的主动意识。首先要重视学生的国际化培养工作,认识到新时期学生国际化培养工作的重要意义,要从思想上重视大学生国际化培养工作;其次要为加强学生国际化培养工作提供政策支持,在学生课业辅导、学分认定和信息交流等工作中提供便利;特别重要的是,各教学系要有探索国际合作的主动意识,勇于担当,把创造学生国际培养的计划纳入自己的工作之中,主动寻找各种联合办学、培养学生的机会。

2、发挥教职工的作用,将教职工出国出境学习交流的效果最大化。希望学院教职工发挥自身优势,主动通过各种机会联系国外(境外)高校,促成我校或者我院与国外(境外)高校达成联合培养项目,特别要利用好访问学者计划、学术会议和其他国际交流学习的机会建立我校与国外(境外)高校的合作联系纽带。教职工也应该在邀请外国专家来校访学、指导学生出国留学和烘托学院国际化氛围等工作中发挥作用。

3、学院将不断完善机制,促进学院国际化办学水平的提高。(1)牵头组织学院层面的国际化办学工作研讨,形成符合我院实际的国际化办学思路,为学院国际化办学提供指引。(2)将各教学系国际合作成绩纳入年终考核。(3)重点奖励在争取我院联合培养协议签署及其他促进学院办学国际化工作中发挥作用的集体和教职工。(4)加强外派教职工的管理,严格落实《储运与建筑工程学院关于教职工继续教育派出及管理规定》,出国(出境)教职工返校后应完成1次学术报告或学术沙龙。

储运与建筑工程学院

2015325