学院召开实验室安全管理培训会

时间:2024-07-05浏览:10

学校实验室安全督导专家、材料科学与工程学院周欣明高级实验师为学院师生作培训

7月4日,储运与建筑工程学院在工科D345召开实验室安全管理培训会,邀请学校实验室安全督导专家、材料科学与工程学院周欣明高级实验师为学院师生作专题报告学院党委书记姚海田、副院长程旭东、学院办公室相关负责人及师生代表参加培训,程旭东主持会议。

周欣明作题为《国内高校实验室事故统计分析—实验室安全管理》的培训,他从近年来国内高校实验室事故的统计分析切入,对高校实验室安全事故及隐患的危害、高校实验室安全事故的原因、加强高校实验室安全管理的重要意义和经验措施等方面进行了详尽细致地讲解,对学校针出台、修订的实验室安全管理相关文件和工作部署做了解读说明。周欣明指出,安全事故的发生是危险因素不断累积的结果,事故最直接的受害者就是广大师生,因此要时刻保持警惕,熟悉掌握必要的安全知识,严格遵守操作规程和规章制度,强化检查督导,尽最大可能减少风险隐患,将事故扼杀在萌芽之中。

姚海田在会上强调,要提高政治站位,充分认识实验室管理工作的复杂艰巨性,牢固树立安全发展理念,把实验室安全作为不可逾越的红线,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,确保安全意识入脑入心;要强化实验室安全“全员、全面、全过程”管理,抓住重点环节和重点人员,确保责任到岗到人,工作落实落细;要以实验室安全治理体系作为抓手,盯紧薄弱环节,坚决防范遏制安全事故发生,确保校园安全稳定和师生生命安全。

本次培训会旨在认真贯彻落实学校实验室安全管理相关要求,进一步强化红线意识,扎实做好学院实验室安全管理工作,系统提升实验室安全管理落实成效,营造安全和谐的发展环境。

作者:刘会玲    责任编辑:郑健    审核:程旭东、周辉