当前位置:首页  学工动态

学院开展2024届毕业生党员离校教育系列活动

时间:2024-07-03浏览:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强毕业生党性教育,增强纪律意识,激励毕业生党员坚定理想信念、敢于担当作为,为强国建设、民族复兴作出应有贡献,充分发挥毕业生党员在毕业季期间的先锋模范、示范引领作用。学院各本科生基层党组织以“学思想、强党性、重实践、建新功”为主题,结合深入学习《中国共产党纪律处分条例》基础上,通过开展组织生活、讲授毕业党课、重温入党誓词等多种形式,扎实有效开展2024届毕业生党员离校主题教育,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,为毕业生党员上好在校的“最后一堂”党课。

本科生建筑党支部讲纪律党课  文诗睿摄

本科生土木第二党支部讲纪律党课  唐燕玲摄

上好“最后一堂”党课,坚定理想信念

为推动党纪学习教育走深走实,引导毕业生党员坚定理想信念,系好廉洁从业的“第一粒扣子”。614日,毕业生党支部在工科楼D339举行2024届毕业生党员离校教育暨党风廉政专题党课。各党支部书记主持会议并讲授“擦亮奋斗底色,砥砺修身笃行”专题党课,支部全体党员参加活动,并强调毕业生党员必须认识到在新形势下反腐败斗争的重要性,激励毕业生党员要志存高远,敢于担当,勇于吃苦,成为新时代优秀青年的典范。

本科生建筑党支部全体党员重温入党宣誓  文诗睿摄

重温“最后一次”入党,永葆党员本色

615日,毕业生党支部在工科楼D339举行毕业生党员重温入党仪式。各毕业生党员通过重温入党申请,回顾入党初心,分享入党以来的心路历程,深度挖掘自身不足,坚定理想信念重温入党谈话,邀请党员领导开展集体谈话,使毕业生党员思想觉悟进一步提升。最后,各支部书记带领毕业生党员回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,勉励全体党员同志在铮铮誓言中牢记作为一名共产党员的终身标尺。

本科生土木第二党支部留好“最后一间”雅舍  唐燕玲摄

留好“最后一间”雅舍,争做青年先锋

在毕业生离校之际,全体毕业生党支部组织开展“留一间雅舍”活动,向支部全体毕业生党员发出倡议,为母校留一件雅舍,营造温馨、和谐、向上的离校氛围。毕业生们纷纷响应活动倡议,党员、学生干部先行,清扫地面、擦净窗台、拭去尘灰,置好桌椅,仔细地清洁整理着寝室的角角落落,为母校留下这一间雅舍,一心雅意,一屋雅情。毕业生党员刘雪莹说:“四年来,母校帮助我们不断成长和进步,而我们能回赠母校的是一颗感恩的心。临别之际,希望通过还原宿舍最初的模样追寻四年前青涩的自己和追梦的初心,也希望将这份文明作为回馈母校的第一步,让母校见证我们用最温馨的方式开启人生新航程。”部分毕业生还撰写了新生寄语,为即将到来的新同学送去祝福,将干净整洁的宿舍环境及优良的寝室风气传递给新同学。

本科生建筑党支部毕业生党员过政治生日  文诗睿摄

储运第二党支部毕业生党员过政治生日  赵国孝摄

过好“最后一次”生日,矢志创新奋斗

为使毕业生党员时刻牢记使命担当,在新的工作岗位和学习生活中继续发挥党员的先锋模范作用。各毕业生党支部为毕业生党员发放“政治生日”贺卡,全体毕业生党员面向党旗庄严宣誓,表示将时刻牢记党员身份,积极发挥先锋模范作用,在今后的工作和生活中积极发挥模范带头作用,用实际行动赋予石大精神新的时代内涵,珍惜时间、不负美好年华。党员代表张俊哲同志回顾大学期间的宝贵经历和收获,讲述自身如何坚定内心目标与信念、坚持奋斗和拼搏的青春时光。同时向大家讲述了毕业生党员如何做到廉洁从业,他号召全体毕业生党员在新的学习或工作岗位中,不忘入党初心,牢记党员使命,加强党性锻炼,提高廉洁意识

随后,各党支部书记为即将毕业的全体党员同志送上政治生日贺卡,并强调党员同志要强化角色意识,要牢记第一身份是共产党员,无论任何时候、任何地方,都能始终按照党员的标准和条件严格要求自己,牢记誓言、为党工作;要强化先锋意识,敢于行动在前、示范在前,用心工作、用脑工作,敢啃“硬骨头”、争当“排头兵”,发挥先锋作用、体现人生价值;要强化奉献精神,奉献是共产党人的本色,奉献不仅体现在惊天动地的伟业中,也体现在一件件小事中、一次次担当里,要积极主动寻找贡献点,为学校发展主动付出不求回报。毕业生党员收到政治生日贺卡后表示:“将时刻不忘初心,牢记青年使命。不断学习、积极进取,让认识、思想和行动与时俱进,在工作和生活中时刻以党员的标准,严格要求自己,为新时代中国的发展事业做出自己的贡献。”

做好“最后一次”对话,赓续奋斗薪火

全体本科生党支部分别开展组织生活分享,组织毕业生党员对话低年级党员、入党积极分子交流经验,分享大学的学习、工作心得,畅谈校园生活体会。充分发挥支部毕业生党员的“传、帮、带”作用,引导全体学生党员树理想,重品行,守纪律,把遵规守纪刻印在心,把纪律要求内化为行动自觉。

此次毕业生党员离校教育系列活动的扎实组织召开,不仅是对储建学院全体党员同志一次思想的洗礼和升华,更是一次精神的传承和接力;是开展党纪学习教育的具体实践,更是一次党性修养的淬炼强化。全体毕业生党员更加坚定“不忘初心使命,逐梦美好未来”的决心和信心争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,能堪当民族复兴大任的时代新人。

(学生记者:文诗睿    责任编辑:郑健    审核:周辉)