English Version
学校部署本科教学审核评估工作
发布时间:2014-12-12  作者:周辉  浏览次数:

  11月26日,学校召开本科教学审核评估工作会,部署本科教学审核评估推进工作。会议由副校长李兆敏主持,校长山红红,副校长刘华东,教学院部院长、书记、主管本科教学副院长、主管实验教学副院长、党委副书记、教学系主任、专业负责人、教学秘书、辅导员,教学评估专家库成员,学校教学工作督导组成员,各相关单位负责人,主要相关单位的科级以上干部等参加会议。

  会上,高教研究与评估中心负责人从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色及自选项目等方面对审核评估范围进行解析,并对下阶段评建具体工作作出安排。

  会议指出,审核评估是“五位一体”评估制度的体现。审核评估范围设计的主线是“四个度”:人才培养目标与社会需求的适应度,教师和教学资源对学校人才培养的保障度,教学质量保障体系运行的有效度,学生和用人单位的满意度。对审核评估范围的把握要注重四个方面的联系:一是项目、要素、要点的联系;二是目标、过程、效果的联系;三是总体工作与各路工作的联系;四是标准(制度)、执行(措施)、评价(信息反馈)、改进的联系。

  根据安排,评建工作分为以下几个步骤:一是本学期内,完成单位自评自建;二是2015年3-4月,学校对各单位评估;三是2015年7月之前,完成自评报告;四是各单位要将整改工作贯穿评建工作始终,并做好材料准备工作,做好教学基本状态数据填报及利用。

  刘华东结合参加刚结束的对华中科技大学的审核评估工作经验,从中国特色“五位一体”评估制度、审核评估专家工作的特点和要求、对华中科技大学审核评估的收获和体会、我校本科教育工作存在的主要问题、学校评建工作的思路和要求等五个方面做评估工作培训和部署。对于学校评建工作,刘华东提出五点要求:一是要高度重视,提高认识;二是树立全局意识、忧患意识、责任意识、创新意识、时间意识等五种意识;三是坚持“一二二三四”工作原则(即,一个目标:以评促建、以评促改,推进本科教育上水平;两个抓手:一是评估指标体系,二是问题导向;两个强化:强化统一领导,强化统一步调;三个明确:明确目标,明确任务,明确责任;四个突破:教育理念,整体工作,优势特色,质量保障);四是各学院、各部门要结合评估指标体系,自查自评自纠;五是学校将按照统一部署开展内部评估工作。

  山红红对全校审核评估评建工作提出三方面要求:一是要把握本次评估特点,在“要做什么”上有一个清醒的认识。在专家进校之前,重点要做好全面深入的自评和自评基础上的改进提升,通过开展全面检测的自评工作,摸清家底、找准症结、升华特色,开展有针对性的改进和建设。二是要把握评估内涵要求,在“如何做”上有一条清晰的思路和设计。不但要找准工作抓手,做实评建工作,而且要研究提出切实的措施,推进新理念、新模式全面落实到人才培养过程中。三是全校要全面到位,确保审核评估评建工作取得实效。首先,要从两个方面做好定位,一是找好心态定位,二是做好主体定位。其次,要在三个方面必须到位,一是认识要到位,二是责任要到位,三是工作要到位。

  山红红最后强调,审核评估评建工作要真正做到思想上重视、认识上到位、行动上落实。学校领导要主动关心分管工作,各个部门要积极、负责任地开展工作,各个教学院部更要全面把握和推动各项工作。山红红希望,全校每个单位、每个人切实负起责任,实现审核评估评建目标,创造审核评估评建工作的最好效果。

  7月4日,学校召开了本科教学审核评估评建工作部署会,正式启动审核评估评建工作。本学期的新学期工作会上,党委书记刘珂又专门针对评估评建工作进行强调。大会前夕,学校制定出台了评建工作方案,成立了评建工作领导小组和工作小组,还分别于11月24日、25日召开2014年本科教学基本状态数据采集审核会和本科教学审核评估评建工作领导小组会,对学校评建工作进行研究部署,为本次本科教学工作审核评估工作会的顺利召开掌舵导航。在领导小组会上,校长山红红,党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长刘华东分别就本科教学审核评估评建工作提出要求。

CopyRight @ 2014 中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号储建学院 邮政编码:266580