English Version
我院承办2017年动力工程及工程热物理学科学术交流会
发布时间:2017-08-28  作者:徐明海、杨煌清  浏览次数:

点击查看原图

中国石油大学(华东)副校长李兆敏教授开幕式致辞

点击查看原图

中国科学院院士何雅玲教授开幕式致辞

点击查看原图

清华大学曹炳阳教授做学术报告

点击查看原图

参会人员合影

  

826-27日,由中国工程热物理学会主办,我院承办的“2017年动力工程及工程热物理学科学术交流会在青隆重召开。来自省内外10余所高校的专家学者齐聚一堂,共同研讨动力工程及工程热物理学科发展的新理念、新趋势和新路径。出席本次大会的主要嘉宾有中国科学院院士西安交通大学何雅玲教授、中国石油大学(华东)副校长李兆敏教授、中国工程热物理学会副理事长青岛科技大学校长马连湘教授、中国工程热物理多相流分会副主任兼秘书长西安交通大学白博峰教授、中国工程热物理传热传质分会青年委员会主任清华大学曹炳阳教授和中国海洋大学工科工作委员会常务副主任梅宁教授等,会议由李玉星院长主持。

中国石油大学(华东)副校长李兆敏教授首先代表大会主办方对各位专家学者和来宾们的到来表示热烈欢迎,并向给予本次学术交流会鼎力支持的各级领导和各界人士表达了诚挚的谢意。李兆敏副校长还向参会的专家学者介绍了我校的基本情况,并表示我校的动力工程及工程热物理学科作为石油类高校中唯一具有博士学位授予权的一级学科点,已经成为石油石化等领域工程热物理基础科学研究、技术创新和高层次人才培养的重要平台。

中国科学院院士何雅玲教授肯定了中国石油大学(华东)等在青高校在石油、海洋等能源领域所做出的突出贡献。围绕如何促进工程热物理学科建设、助力地区发展及服务国民经济建设等问题,何雅玲院士指出充分发挥地区优势发展特色学科才是解决之道,并对广大青年学者寄予了殷切期望。

清华大学曹炳阳教授代表学会对会议的召开表示衷心的祝贺,同时指出本次学术会议率先突破了以往全国性年会的固定模式,这将为促进区域间工程热物理学科的深度交叉融合、改革创新起到积极的引领作用;并呼吁广大青年学者为学科发展积极贡献自己的力量。

本届交流会旨在交流最新科研成果和学术心得,以促进动力工程及工程热物理学科的快速发展。826日上午,西安交通大学白博峰教授、清华大学曹炳阳教授、同济大学李卓教授和中国海洋大学梅宁教授分别做了题为天然气处理工艺中的多相流新技术、智能自主调控导热研究、新型复合相变的研发以及在多孔介质中的相变传热、基于工程反问题原理的多元混合物成分实时检定方法研究及装置研制的学术报告,就诸多最新前沿科学问题进行了深入交流。

826日下午,来自各高校的专家学者、研究生代表在2个分会场分别就微尺度传热传质、新能源综合利用、洁净燃烧、先进气动循环、污染物检测与控制、先进热物性测量等方面的最新研究成果进行了学术报告和交流,现场讨论激烈,学术氛围浓厚。827日,各高校就如何开展校际合作与学科交叉战略等问题进行了深入研讨,并就后续的学科互补建设和发展规划提出了一系列宝贵意见和建议。

本次学术交流会深化了山东省各高校间的交流与合作,开阔了广大青年教师及研究生的学术视野,将会为动力工程及工程热物理学科领域的科学研究和人才培养起到积极的推动作用。

 

CopyRight @ 2014 中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号储建学院 邮政编码:266580