English Version
储建学院举办第十一届结构设计大赛
发布时间:2017-06-05  作者:张乐 石洪旖  浏览次数:

点击查看原图

  参赛师生合影留念 张一智摄

64日,在教务处与储运与建筑工程学院的精心策划下,中国石油大学(华东)第十一届结构设计大赛在工科D座大厅成功举办,大赛共有来自土木工程、建筑学、工程力学等多个专业的20支队伍参加。大赛邀请到于永南、程旭东和于述强老师担任评委,对选手作品进行打分与评价

大赛竞赛题目为竹质塔结构模型设计、制作和加载实验,要求设计作品能够承受一定的竖向和水平静荷载。模型由支承结构模型、制作的屋盖模型和作为底座连接用的承台板三部分组成,主办方为参赛队伍提供材料。评委根据结构造型、结构方案、模型制作、叙述答辩和加载实验五方面进行评分。上午九点,各参赛队伍按照抽签顺序,依次称取模型质量,测量模型尺寸,随之完成竖向两级加载。根据各参赛队伍的结构造型与制作、模型质量、加载表现情况和评委老师的综合评价,最终评出一等奖两支队伍、二等奖四支队伍、三等奖六支队伍。在比赛过程中,评委老师指出了各作品的不足之处并提出了改良意见,参赛人员从中受益颇多。

赛后,程旭东老师对此次大赛进行了总结,“此次大赛让同学们有了机会把自己所学知识在实践中应用,更好地理解了知识。在大赛中,我们要以创新为主,不拘泥于工程思想”。结构设计大赛为我校同学提供了一个展示专业技能和实际操作能力的良好平台,通过比赛,让同学们学以致用,在实践中检验自己所学的知识和技能。在比赛中,枯燥的专业知识成为了学生动手能力的基础,这种模式,吸引了众多同学参与其中,提升了大赛的影响力。

  

(学生记者   张乐 石洪旖)

CopyRight @ 2014 中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号储建学院 邮政编码:266580