第十二届教代会暨第十七届工代会第五代表团分团会议在我院召开

发布者:郑健发布时间:2022-06-21浏览次数:10

第十二届教代会暨第十七届工代会第五代表团分团会议现场 王俊翔摄影

学校党委副书记万云波参加会议并讲话 王俊翔摄影

储运与建筑工程学院院长刘刚在会上发言 王俊翔摄影

会议现场 王俊翔摄影

618日,第十二届教代会暨第十七届工代会第五代表团分团会议在工科楼D345召开。学校党委副书记万云波参加会议,储运与建筑工程学院、青岛软件学院、计算机科学与技术学院的17位代表参加,会议由代表团团长、储运与建筑工程学院党委书记姚海田主持。

本次会议主要就《校长行政工作报告》、《学校财务工作报告》、《工会经费审查委员会工作报告》、《民主监督委员会工作报告》、《提案工作报告》等进行讨论、审议。代表们以高度的责任感和使命感,分别做了发言,为学校改革发展建言献策,提出意见和建议,讨论持续了两个小时。

代表们一致认为,学校行政工作报告求真务实、内容详实,客观总结了学校一年以来事业取得的新进展新突破,总结了显著成绩背后的经验和启示;思路清晰,从国际、国家、省市和学校四个方面分析了新发展阶段学校面临的主要挑战;备受鼓舞,令人振奋。报告提出了学校2022年重点工作,对办学格局、学科专业建设、科技创新服务、治理体系建设等工作提出了具体目标,对今后一个时期的工作具有重要指导意义。大会其他工作报告内容客观、翔实,充分保障了全体代表和广大教职工的知情权、参与权和监督权。

万云波指出,储运与建筑工程学院、青岛软件学院、计算机科学与技术学院各项工作都取得了较好成绩,也正处于最好发展阶段,要借助国家管网成立和入选首批国家级特色化示范性软件学院的契机,发挥学科优势,抓住机遇,更好地促进学院发展再上新台阶,为学校高质量发展作出应有的贡献。

针对学科建设、师资队伍建设等教职工关心的问题,代表们纷纷发言。学科建设方面,代表们表示要加强学科交叉融合发展,充分发挥学科特长,找准结合点,围绕“高、大、新”,挖掘新的增长点。师资队伍建设方面,代表们表示,人才队伍作为学校高质量发展的关键因素,要多举措吸引人才、培育人才、留住人才。同时要加强对教职工的人文关怀,重视心理疏导。资源配置利用方面,代表们表示,随着大平台建设的推进和研究生招生数量逐年增加,科研实验室、研究生工作室日趋紧张,建议在“两校区一园区”的办学新格局下,统筹资源分配,加强制度建设,深化机制改革,确保各项资源高效精准使用,提高管理效能。

代表们认为,在学校高质量发展新阶段,将牢记使命,坚定信心,以等不及的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,团结拼搏、锐意进取、真抓实干,推动学校各项工作再上新台阶,共同谱写学校事业发展的崭新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(作者:王加胜)