工程力学系举办专业建设、研究生培养研讨会

发布者:郑健发布时间:2022-06-16浏览次数:69

王清教授作专题报告

赵同彬教授作专题报告


6月15日,工程力学举办专业建设和研究生培养研讨会,会议邀请山东科技大学王清教授、赵同彬教授作专题报告,系主任叶贵根主持报告会,全系教师及研究生参加会议。

山东科技大学教授、泰山学者特聘专家王清在报告中通过中日两国对研究生培养模式的比较和分析,结合自身多年来的工作经历及研究生培养心得,提出了“学生自由发展+指导教师全程参与”的高效培养模式,为我系研究生培养提供了经验启发。

山东科技大学能源与矿业工程学院副院长赵同彬教授在报告中通过回顾国内力学本科专业办学概述、山科工程力学发展之路、力学文化建设与传承、工程力学办学20年活动与感想等四个方面,就专业发展、一流专业申报、学生培养和教师成长等提出了专业的指导意见和建议。

在交流互动互环节,与会教师和两位教授就人才培养、专业建设,以及青年教师发展等方面展开了深入的交流。

参会教师纷纷表示受益匪浅,既认识到力学专业建设的任重道远,也学习了山东科技大学在专业建设和研究生培养等方面的经验,他山之石,可以攻玉。本次报告会对我系力学专业建设、学生工作、人才培养方案优化等都起到积极的推动作用。

(作者:工程力学系   黄小光 薛章纳)