万云波副书记参加我院研究生党支部主题活动

学生党员在交流座谈中发言 任绪乾 摄

万云波副书记参观“青春向党 不负人民”主题展览 李启东摄

万云波副书记与党支部合影留念 李启东摄

为深入学习习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神,进一步加强基层党支部建设,激励青年学子牢记嘱托、勇担使命,69日,储建学院研究生气体储运与安全技术党支部在工科D举办“青春向党,不负人民”主题党日活动。学校党委副书记万云波应邀参加了主题活动, 党支部指导教师李玉星教授和学院党委姚海田书记、周辉副书记、辅导员及研究生党员参加了活动,主题活动由研究生党支部书记刘金华主持。

会上,党支部成员分别结合在校期间的学习生活、成长发展等方面的情况谈体会、抒感想。李德凯同学分享了党支部与内蒙古科左后旗塔奔诺义德嘎查党支部共建期间,自己和支部其他成员参与的“三务公开”、贫困户关爱活动等经历,尤其对实地走访嘎查村的经历印象深刻,他们看到了当地条件的艰苦,体会到了不同的风土人情,还看到了周辉老师作为嘎查村的第一书记,与当地村民们“打成一片”,村民们对石油大学来的周书记赞不绝口;这些经历,让李德凯等同学们深刻体会到“党员”两个字蕴含的责任与使命。王财林谈到,在石大学习的日子里,收获的不止有知识,更多的是石大精神所带来的感动和力量;中国青年生逢其时、重任在肩,要心系祖国、志存高远,把小我融入大我之中,争做民族复兴的生力军;自己计划继续留在母校读博士后,希望自己能像一代代石大人一样,坚定理想信念,听党话、跟党走,积极用脚步丈量祖国大地,肩负起新时代国家能源战略的责任和使命。

李玉星教授在交流发言中指出,党支部成立五年来,形成了良好的氛围,党支部在课题组中发挥了非常重要的作用,是凝聚团结广大学生的重要力量,党支部与课题组相互促进,真正达到了党建带动教学科研的效果。他希望同学们要重视身体健康和心理健康的和谐统一,高效地开展科研学习生活、不断提升研究生素养。

万云波在讲话中指出,此次主题讨论活动将基层党建与学生成长成才结合效果很好。万云波指出,我们有缘来到石油大学,有幸聚到这个党支部,是值得高兴的,大家要珍惜机会,希望研究生党支部能够不断凝聚人心,成为做好研究生思想政治工作的重要堡垒;他希望研究生们珍惜青春年华,在创造力最为丰富的时期努力拼搏,做好学术学业储备和技术能力储备,并提前做好个人的发展规划;他希望研究生们听党话、跟党走,牢记习近平总书记的殷切嘱托,把握好当前国家发展的大好时期,坚持年轻人的担当,不负青春,不负亲人,不负人民。万云波还参观了储建学院党委在工科D大厅展出的“青春向党 不负人民”主题展,对学院毕业生党员在奔赴新的岗位之前作出的青春誓言表示赞许。

本次活动经过热烈充分的讨论,党员同志们上了一堂生动的党课,进一步激发了支部成员的责任意识和担当精神,对于提升基层党支部党建水平起到了积极作用。储建学院将以此为契机,进一步强化交流机制,加强工作联动,深化拓展理论学习和主题党日活动的教育成果,推动基层党支部建设的高质量发展。

研究生气体储运与安全技术党支部成立于20173月,依托于李玉星教授指导下的气体储运与安全技术课题组建立,现有正式党员35人,预备党员14人,入党积极分子15人。2021年,支部入选首批山东省高校研究生样板党支部培育创建单位,连续四年获学校先进学生党支部。在学校党委组织部的统一指导下,党支部与中国石油大学(华东)定点帮扶单位内蒙古科左后旗塔奔诺义德嘎查开展党支部共建,党支部共建促脱贫成果获得教育部学习习近平总书记扶贫开发重要思想优秀案例,党支部扶贫实践活动获得挑战杯红色专项三等奖。

(作者:郑健 张钦  学生记者:王茹慧)