挑战杯||储建学院参赛作品斩获第十七届“挑战杯”课外学术作品红色专项赛全国二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-01浏览次数:0

实践队成员在采访杨金友老人 李鉴儒 

实践队成员合影 高科杰 摄

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动落下帷幕。储运与建筑工程学院参赛作品《继往开来“杨家将”,党民同心谋振兴》荣获全国二等奖。该参赛项目指导老师为李佐龙、薛俊清、李峰弼,参赛成员是“寻杨”实践队李鉴儒、于潇童、窦再峰、高科杰、张廷睿、徐金琳、高羽彤、徐子棋、宋玉函、陈禹彤等10名学生。

作为曾经的红色革命战地,杨家山里在现代发展的浪潮中依然焕发活力,其乡村振兴成效显著极具代表性,更是兼顾红色革命基地生命力的延续,有助于红色基因的传承。“寻杨”实践队在此次活动中,探寻杨家山里发展变化的过程和脉脉相传的红色基因,并从中得到了更多有助于红色老革命老区发展的方式。本次活动历时三个月,成员阅读70余篇文献、121篇新闻、5部纪录片,前后开展6次实地调研,进行30余次访谈。

“不卑不亢,党民一心的奋斗精神始终保留在杨家山里人民心中,在党的相关政策支持和当地政府的尽职尽责实施创造条件的情况下,他们结合当地自然条件建设投资,将乡村优势复合化多元化。党和政府的有力支持与当地人民的努力,让杨家山里蓬勃发展,这是当代党民一心的美好写照。”团队负责人李鉴儒如是说。

据了解,自挑战杯红色专项赛启动以来,储建学院积极鼓励学生重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。通过红色主题社会实践活动,引领青年学生感受党的百年光辉历程和伟大成就,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(储建学院  宋玉函)