党日活动||研究生建环党支部开展“入党流程培训会和中国共产党基层组织选举工作条例学习”主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-24浏览次数:0

研究生建环党支部召开入党流程培训会(摄影 张亚雪)

团员对本次学习不懂之处提出自己疑问(摄影 张亚雪)

张雪同志带领全体党员学习中国共产党基层组织选举工作条例(摄影 张亚雪)


20201022日晚,研究生建环党支部召开入党流程培训会和中国共产党基层组织选举工作条例学习会议。会议由党支部书记于开洋主持,党支部组织委员张雪同志带领大家学习,全体党员及入党积极分子和部分团员积极参会。

入党流程培训学习

习近平总书记在十九大报告中强调了全面从严治党,不忘初心,牢记使命,为实现共产主义而奋斗。我国党员队伍不断壮大,新时代下学生党员数量增多,他们思想较为活跃,接受能力强,受文化多样性的影响,在校期间能坚持不懈的发挥学生党员的带头作用和正能量,所以引导他们树立正确的人生观、价值观,推进学生党员队伍先进性建设,保持学生党员的先进性,对高校学生党员培养起到非常重要的作用。高校研究生党员数量庞大, 为党组织注入一股新鲜血液。正值开学季,又一批鲜活的共产主义拥护者想要要加入党的怀抱。为使支部的团员及积极分子清楚入党的基本流程和要求,特此召开此次会议,同时也端正想要入党同志的入党动机,增强团员的入党积极性。

党员发展包括以下流程:申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接受、预备党员的教育考察和转正,总共五大步。其中具体细节由张雪同志为各入党积极分子和团员进行了介绍。参会的党员同志也积极的回答团员提问的关于入党的相关问题。会议氛围非常热烈,党员同志发挥了党员的模范作用,团员同志也展现了自身积极地一面。

中国共产党基层组织选举工作条例学习

中国共产党基层组织选举工作条例以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代基层党组织选举工作的基本遵循。

中国共产党基层组织选举工作条例总共分为七章,分别为总则、代表的产生、委员会的产生、选举的实施、呈报审批、纪律和监督、附则。张雪同志带领全体参会人员着重学习了条例的第二章第三章代表的产生和委员会的产生。全体党员同志学习热情高涨,认真听取张雪同志的讲解。党支部书记于开洋同志要求全体党员同志会后要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。

最后,会议也强调了《条例》的制定和实施,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。

(储建学院 路程