学生会||储建学院学生会举办“弘扬延安精神”主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-16浏览次数:0

为进一步弘扬延安精神,加强学生会成员思想教育,1014日,储运与建筑工程学院学生会于工科楼D223会议室举办“弘扬延安精神”主题讲座。讲座由学院学生会副主席赵志成主讲。赵志成代表院学生会前往延安,参加学校组织的为期六天的“厚植红色基因,牢记初心使命”主题教育培训。学生会全体成员参加。

讲座伊始,赵志成简单介绍延安精神的主要内容、本质及其在中国建设与发展中发挥的重要作用,并强调学习延安精神的重要性与必要性。在回答何为延安精神并介绍延安时期界定后,赵志成从理论基础、实践基础、文化基础、主体条件四个方面介绍延安精神形成的历史条件。在讲解包含抗大精神、整风精神、南泥湾精神、张思德精神等七种精神的延安精神原生形态时,赵志成重点介绍自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,并分享他在延安学习时在田地里的劳动经历。随后,赵志成指出延安精神对学生会的工作启示。他表示:“加强社会主义核心价值体系建设,推进学习型学生组织建设,开拓创新、努力推动学生会发展改革。”同时,他强调学生会应始终以同学为本、服务同学为宗旨,充分发挥联系同学、服务同学、引导同学的作用,紧密与学生的血肉联系,建设一支党放心、青年满意的队伍。讲座结束后,学生会田雪莹表示:“通过今天的学习,我对延安精神有了新的认识和理解。作为石大学子,作为学生会的一员,我没有理由不为学生工作奉献自己。用行动,为同学们做实事!”

本次讲座,有助于学生会成员清晰深刻认识到延安精神在日常生活与学生工作中的指导意义。对延安精神的深刻学习也为学生会的未来发展指明方向,为真正把学生会建设成为学生们想得起、找得到、靠得住的“自家人”组织助力。

储建学院  徐子棋