储运与建筑工程学院简介

发布者:王昭钧发布时间:2019-11-28浏览次数:2130

储运与建筑工程学院是中国石油大学(华东)重点建设的骨干学院之一。学院历史可追溯到1953年以清华大学石油系为基础成立的油气储运教研室和力学教研室。1957年成立热工教研室,1986年成立华东石油学院工业与民用建筑教研室。1995年由油气储运工程、工业与民用建筑工程和工程测量专业组成建筑工程系;1999年,由油气储运教研室和热能工程教研室合并成立新的储运工程系;工民建教研室、力学教研室、建筑规划设计院组成建筑工程系;2001年,储运工程系和建筑工程系合并成立为储运与建筑工程学院;2009年,学院成立建筑系;2010年,燃气工程系成立;2019年,能动工程系划入新能源学院。

学院现有教职工137人,其中,专任教师101人,教授23人,副教授40人,高级职称比例达到62.4%。学院有教育部新世纪人才1人、山东省教学名师2人、山东省杰青1人、山东省优秀研究生指导教师3人、青年泰山学者1人、香江学者1人。12人入选学校青年人才骨干工程,2人入选学校青年人才拔尖工程。3人受聘学院高层次人才培养计划。学院教师队伍学历层次高,学缘广泛,年富力强,为学科发展和人才培养工作提供了强有力的支撑。  

学院下设5个教学系;有1个博士学位授权一级学科,2个博士点授权点;建有2个博士后流动站;3个硕士学位授权一级学科,6个硕士点;5个本科专业。油气储运学科(石油与天然气工程)入选国家“双一流”建设学科名单,且第4轮全国学科评估结果为A+。油气储运工程。学院拥有油气储运工程国家级实验教学示范中心和油气储运国家级虚拟仿真实验教学示范中心,以及2个山东省重点实验室、2个中石油集团公司重点实验室分室。学院以培养人才为根本任务,坚持产学研结合,承担了大量的高级别教学科研攻关课题,学院年均获批国家自然科学基金10余项,其他各类科研基金项目年均20余项,年均到位科研经费4000多万元;学院年均发表三大检索论文120余篇,授权发明专利30项。 院科研成果获得山东省自然科学二等奖1项、山东省科技进步二等奖1项、中国石油和化学工业联合会科学技术一等奖2项、二、三等奖8项。

学院在全世界范围广泛开展国际合作,与美国、法国、英国、俄罗斯、加拿大等数十所国外高水平大学建立合作关系,学院与美国机械工程师学会、苏丹石油部、挪威康士伯集团等国外单位建立了良好关系,在校学生年均出国出境访问交流70余人次,毕业生海外留学比例接近5%;学院每年邀请国外专家进行访问和学术交流20余人次,年派出30余名教师出国交流访问和参加国际会议,超过25%的教师具有半年以上海外学习经历。

学院在校本科生1900余人,硕士和博士研究生570人,留学生80余人。近年来,先后有1班级获评全国先进班集体,8个班级获评山东省先进班集体,1宿舍获评团中央“中国大学生百炼之星”标兵寝室、1团队获评全国“小平科技创新团队”、 2人获得“中国大学生自强之星”提名奖,学院团委2016年被评为山东省“红旗团委”,建院以来连续18年学生一次性就业率在90%以上。建院(系)以来已累计培养10000余名本科生和2000余名硕士和博士,成为培养油气储运和集输的高级专门人才的摇篮。毕业生中涌现出一大批知名校友,如中国工程院院士黄维和,当代中国杰出工程师、国务院享受政府特殊津贴专家张同亿等,更有无数校友在平凡的岗位上为国家各项事业默默奉献,为母校赢得了美誉。

立本求新,与时俱进。学院将秉承“博学善思 敬业笃行”之理念、“厚德敬业 求实创新”之作风,继续潜心笃志提升科研水平、梁椽共举建好育人体系,加强内涵发展,提高实力水平,坚持“特色立院、学术强院、人才兴院”之战略,努力建成油气储运工程一流、多学科协调发展的高水平研究型学院!