关于做好2019级新生实验室安全准入工作的通知

发布者:王昭钧发布时间:2019-09-29浏览次数:10

各相关单位:

根据《中国石油大学(华东)实验室安全准入制度》规定,学校推行实验室安全准入制度。要求拟进入实验室人员,必须认真学习实验室相关安全管理规定,参加单位组织的实验室安全知识学习,具备相应安全防护技能,通过“实验室安全准入考试系统”相关考试并取得合格成绩后,方可进入实验室。现将2019级新生实验室安全准入工作安排如下:

一、教育培训对象

全体2019年新入学本科生和研究生。

二、教育培训内容

1.国家与地方关于高校实验室安全与环境保护方面的政策法规以及学校的相关规章制度。

2.实验室一般性安全、环境保护及废弃物处置常识。

3.实验室专项安全与环保知识。

4.实验室急救知识与事故应急处置预案。

三、教育培训与考核

1.在线自学

学校实验室安全准入考试系统登录:从学校首页-机构设置-党政部门,进入国有资产与实验室管理处主页(http://sbc.upc.edu.cn/),在首页左侧“管理平台”中,点选“安全准入考试系统”图标进入考试系统,页面跳转数字石大,键入学号(或工号)和密码登录。网址:http://211.87.178.178/upcksxt/Admin/Index/index.html

2.现场教育培训(911-930日)

要求各单位结合本单位新生入学教育计划,自行安排,形式内容不限。

3.在线考核

各单位根据实际情况确定考试内容并组织人员参加在线考试。在线考试可按不同类别进行,交卷前可改选,提交答卷后,系统会立即给出考试成绩(分数),通过考试的,可以打印准入考试资格证书。未通过考试的,可根据各单位实际情况,统一进行补考。

四、注意事项

2019级新入学本科和研究生必须进行实验室安全教育,并对安全教育内容进行考试,将考试成绩作为实验室准入依据。各单位安全教育和考试的各项工作材料需留档备查。

请各单位负责实验室安全考试工作的老师做好本单位题库的维护与更新,及时安排落实相关工作,确保新生按要求完成学习与考核。考试系统相关问题与国有资产与实验室管理处联系;考试安排与组织问题,与相关单位联系。 

 

国有资产与实验室管理处

2019.9.19