储建学院学生荣获山东省第十二届大学生结构设计竞赛二等奖

发布者:郑健发布时间:2019-05-27浏览次数:289

526日下午,为期3天的“山大装配·环球软件杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨山东省第十二届大学生结构设计竞赛在潍坊科技学院闭幕。由储建学院土木工程系参赛队员陈湘、邵津琛、杨萌,张如林老师指导的作品“青云塔”以出色的表现荣获二等奖。

本次竞赛主题为山地输电塔模型设计与制作,要求参赛队员们在16小时内现场完成模型的胶水粘贴工作以及3根导线的制作(包括导线裁剪、封头挂钩、设置悬挂加载点等)。模型上设置“低挂点”2个、“高挂点”1个用于悬挂导线。现场比赛分为3级加载试验,旨在考察学生的计算机建模能力、多荷载工况组合下的结构优化分析能力、复杂空间节点设计安装能力,检验大学生对土木工程结构知识的综合运用能力。通过专家打分、加载测试比赛和陈述答辩等环节后,最终评选出一等奖3项、二等奖6项、三等奖12项。

全国大学生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在提高大学生创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。本次竞赛由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办,潍坊科技学院承办,共吸引了来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东建筑大学、青岛理工大学等33所省内高校的35支队伍参赛。

(土木工程系 张如林)