关于储建学院研究生课程教学管理的规定

发布者:巩贤发布时间:2019-05-06浏览次数:10

院属各单位:

根据《中国石油大学(华东)研究生课程教学管理规定》的文件要求和一张表统计工作的需要,储建学院为进一步规范研究生课程教学管理,维护良好的教学秩序,提高研究生教学和培养质量,特制定本规定,现将其公布如下:

一、    课程管理:

1、任课教师授课管理

1)任课教师在接到教学任务后应根据教学大纲要求,做好教案,填写教学日历,根据课表在规定的时间教室上课,任课教师必须按计划完成教学任务,不得随意更换任课教师,减少学时和教学内容。

2)任课教师需要临时调整课程,必须提前填写《研究生课程调课申请表》,经学院同意后报研究生院审批,并提前通知选课学生。

3)根据研究生培养方案的要求,任课教师应在规定学期进行授课,不得随意变动学期授课,因故需要调整授课学期的,必须提前报各系以及学院进行审核,再报研究生院审批备案。

2、任课教师排课管理

1)根据学校统一要求所有研究生课程均需要明确授课时间、地点、教师信息、课时分配等,否则不予统计工作量、一张表等信息。

2)每学期末在研究生院下达排课通知后,任课教师必须及时向系里上报教学安排,明确上课时间、地点、上课人员(实际授课教师)、课时分配等信息。

3)根据研究生院2018关于开展研究生课程教学大纲编写工作的通知”中要求,原则上每门课程至少由2名教师一起承担教学任务。同时,每名教师如果有明确的授课学时也向需要学院进行备案。

二、成绩管理及归档说明:

1、在各个教学环节结束后进行课程考核,课程考核分为考试和考查两种。考试应采取试卷形式;考查可以根据平时完成实验、课外作业、教学实践等情况综合评定。

2、在课程考核结束15日内,第一任课教师通过研究生管理信息系统提交成绩,并完成教学资料的归档工作。有关教学资料在规定的时间内上交教学系和学院。未完成此项工作,不予统计工作量、一张表等信息。

3、各系要做好教学档案的保存工作,教学资料应保存至研究生毕业后6年,以备评估和检查。

4、归档清单具体说明如下:

a考试方式

1、《研究生课程教学日历表》(一份报教学系);

2、试卷、参考答案及评分标准(一份报教学系);

3、《课程成绩评定说明表》:按照学院自制表格,明确说明课程成绩的构成要求(一份报教学系);

4、计入课程成绩的大作业、小论文、课程项目、讨论课题等评分标准,作为课程成绩评定表的附件(报教学系);

5、《研究生成绩登记表》(两份报学院,一份报教学系);

6、学生试卷(报教学系)。

b、考查方式:

1、《研究生课程教学日历表》(一份报教学系);

2、学生的论文、报告、汇报PPT的打印版等的评分标准(一份报教学系);

3、《课程成绩评定说明表》:按照学院自制表格,明确说明课程成绩的构成要求(一份报教学系);

4、《研究生成绩登记表》(两份报学院,一份报教学系);

5、纸质材料:学生的论文、报告、汇报PPT的打印版等,其中每份须有批改记录。

 

 

 

 

                                  储运与建筑工程学院

                                     201956