我院何利民教授团队荣获国家高等教育教学成果二等奖

发布者:张程发布时间:2018-12-30浏览次数:611

近日,教育部公布2018年高等教育国家级教学成果奖获奖项目名单,由何利民教授牵头完成的《问行业发展建专业——油气储运工程专业的建设与实践》获国家级教学成果二等奖,完成人为何利民,罗小明,李自力,李玉星,曹学文,黄善波,张树文,刘刚,李传宪,李扬,寇杰,吕宇玲,张足斌,梁法春,刘建国

《问行业发展建专业——油气储运工程专业的建设与实践》成果,以满足行业发展对工程创新型人才的需求为导向,以国家特色专业、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心等建设项目为支撑,依托国家重点学科、“211工程”和“优势学科创新平台”建设,在工程创新型人才培养方面进行了多年探索与实践,形成了“回归工程、融合创新”的育人理念,建立了“一体两翼一强化”工程化课程体系,构建了“四平台四训练”工程化实践教学体系,创建了校企“三协同”工程化育人机制。该专业构建的工程化人才培养体系显著提升了学生工程实践和科技创新能力,培养的工程创新型人才得到行业广泛赞誉;制定的培养方案被全国同类专业普遍采用和借鉴,专业建设与改革成果得到同行高校高度认可。

国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,代表着我国高等教育教学工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革成果的核心指标。此次,全国高校共推荐了1297项成果参加2018年高等教育国家级教学成果奖评审,经过网上初评、会议终审和网上公示,最终评选出特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。