新闻动态

我院教授参加西气东输三线西段工程竣工验收

发布时间:2018-12-01浏览次数:17

1126-30日,我院何利民教授和刘刚教授作为工程组专家参加西气东输三线西段工程竣工验收。两位教授分别参加新疆段和甘宁段检查,沿线抽检了霍尔果斯首站、精河压气站、乌苏压气站、玛纳斯压气站、连木沁压气站、烟墩压气站、永昌压气站、古浪压气站、中卫末站等,行程近4000公里。最终,经竣工验收委员会认定,西气东输三线西段工程顺利通过竣工验收。

注:西气东输三线管道工程是继西气东输二线、中缅管道工程之后,我国管道建设史上又一大型管道工程,将中亚天然气和新疆煤制气输往中西部、长三角和东南沿海地区,对进一步完善中国西北能源战略通道和天然气骨干管网,保障国家能源安全,有效缓解中南、东南沿海天然气供需紧张的矛盾,促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地方经济社会发展和节能减排,以及有效提高我国天然气供应调配灵活性、保障供气安全,均具有重要意义。西气东输三线管道工程还可深化与中亚国家合作,实现互利共赢、共同发展;带动相关产业发展,促进一带一路倡议的实施。西气东输三线西段工程途径新疆、甘肃、宁夏三个省(自治区),线路总长2445km,设计压力12MPa,管径1219mm,设计输气能力300x108Nm3/a