新闻动态

矢志不移,不负使命——储建学院赴团岛灯塔参观学习

发布时间:2018-10-31浏览次数:14





为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,强化党员的先锋模范意识,1027日上午,由储运与建筑工程学院、石油工程学院、学校少数民族联谊会组成的90余名教职员工赴天津海事局青岛航标处团岛灯塔开展学习实践活动,聆听全国劳动模范、青岛市优秀共产党员王炳交同志讲述“建设好、守护好中国共产党人的精神家园” 故事,积极践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一初心和使命。

来到团岛灯塔,目光所及之处干净整洁。弯腰,弓背进入到旋梯口,然后再曲身沿着极其狭窄陡峭的扶梯进入灯塔,两人难以并排站立的塔顶狭小空间,就是王炳交工作了42年的场所。每天分步骤对灯塔外部、水晶凸透镜和顶端铜球等部位精心擦拭、除锈、打光、涂漆……他的工作内容简单、枯燥却干得一丝不苟。王炳交同志满怀激情地介绍了团岛灯塔的发展历史、工作原理和养护知识,并结合自己亲身经历向大家展示了祖国灯塔的百年变迁,彰显了一名基层党员的职业坚守及工匠精神。为了让各种设备更好的工作,十几年来,王炳交进行了大小十几项革新改造,大大延长了设备使用寿命,提高了工作效率,为国家节约了大量经费。团岛灯塔的发光、发声、发讯率年年超过部颁标准,从未因灯塔信号原因出过一起海上事故,被评为我国的一级灯塔。

王炳交同志带领大家参观了灯塔陈列馆、荣誉展厅、中沙礁灯塔船,并为聆听者上了一堂生动的党性教育课。在说到十九大精神时,王炳交热情洋溢地朗诵了自己为十九大写下的诗歌。正如王炳交同志所说的:“用心灵去拥抱自己的追求,我会穷毕生精力,矢志不移。”历时两个小时的实践学习让到场教职工深刻体会到了王炳交同志是如何以其平凡而伟大的行动践行“不忘初心,牢记使命”这一崇高信念,也增强了学院教职工以实际行动贯彻落实十九大精神、为学校及学院“双一流”建设增砖添瓦的决心。

团岛灯塔地处胶州湾咽喉要道,始建于1898年,由德国人建造,1919年日本占领青岛后重建,是进出青岛港船舶的必经之地,也是往来船只进行定位、导航和转向的重要标识坐标。2006年被国务院批准为全国重点文物保护单位。

   王炳交曾任天津海事局青岛航标处团岛灯塔塔长,连续多年被评为青岛市十佳职业道德标兵,青岛市劳动模范,并先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国金锚奖及全国劳动模范称号,连续16年被省市、部局评为优秀共产党员。