学术动态

【储建论坛(第12期)】法国里尔大学Jean-Philippe Carlier副教授为储建学院师生做学术报告

发布时间:2018-10-26浏览次数:13

1025日下午,应储建论坛邀请,法国里尔大学Jean-Philippe Carlier教授在工科D345会议室为学院师生带来了关于“Durability of cementitious materials: recent advances in experimental and modelling approaches”的专题学术讲座。

报告中,Jean-Philippe Carlier重点介绍了混凝土材料耐久性法、构模型、力学参数反演等领域取得的成果。他指出,混凝土已被广泛应用于基础设施和建筑施工领域。因此,确保混凝土结构在整个使用寿命中保持其力学性能至关重要。对混凝土结构在材料尺度上会发生的物理化学影响因素进行了解释。这些胶凝材料普遍的暴露于内部和外部的物理化学作用,如碳化作、钢筋腐蚀、氯侵蚀、硫酸盐反应(内部和外部)、开裂……,可能导致材料力学性能的损失,从而导致结构的损失。所有这些作用都取于水在这些材料的孔隙率及其转移中所起的作用。报告中介绍了最近在里尔LamCube实验室就这一主题所进行的两个与胶凝材料中的水分转移有关的专题的工作:(1)一种依靠电层析成像来研究结构性质的非破坏实验方法。(2)通理论方法来模拟胶凝材料的保水性能。

报告结束,法国里尔大学的贾赟教授还介绍了里大学的整体情况,就校园建设、学生教育培养、科研发展情况等进行了详细介绍。

    Jean-Philippe Carlier毕业于法国斯特拉斯堡大学,现为在里尔大学综合理工学院土木工程系主任,担任Transport in PorousMedia和Cement and ConcreteComposites等著名土木工程期刊的独立审稿人。主要研究方向为多孔介质中水分传输机理和模型研究,包括水泥基材料的水-力耦合特性及耐久性的实验与数值研究、雨洪高效管理和污染控制、地下水动力和水化学特征与演化、工业废弃场地污染评价等。


                                                                         (作者  杨文东)