遇见大师||张英:我国油气集输工程学科奠基人

发布者:郑健发布时间:2018-09-30浏览次数:232



张英,石油储运工程专家,我国油气集输工程学科奠基人。张英组织创建我国石油储运教学工作,培养了大批人才;参加我国第一条长距离输油管道建设工作,解决了重要技术难题;主持研制出水套加热炉油气集输工艺流程,解决了我国大庆等油田高含蜡、高凝固点原油低温集输的难题;主持魏岗到荆门输油管线的设计和建设工作,使之一次投产成功。“单管密闭油气混输水套式加热炉原油集输工艺流程”成果获国家发明一等奖,曾担任全国政协第四、第五、第六、第七届委员。

  

张英:我国油气集输工程学科奠基人

《遇见大师》王大勇 张亮亮

创造油气集输工程学科

1914730日,张英生于北京。在当时军阀混战的社会环境里,他从小学到中学,竟转了七八个学校,饱尝了颠沛惊悸之苦。1931年,张英跳级考上了抚顺大学矿冶系,后又转入土木系,“九一八”事变后考入辅仁大学物理系就读。19369月,22岁的张英进入美国密执安大学攻读航空工程专业,四年后获硕士学位。为了实现科学救国的愿望,他谢绝了友人的挽留,怀着发展中国航空工业的热情,回到了祖国。

在之后中国全面抗日作战期间,英国军方帮助中国从印度经缅甸在国内修了一条野战输油管线,张英当时作为工矿调整处派驻印度的技术人员,全程参与做石油器材工作。在这段时间里,他利用工余时间,将早先学到的航空工程技术知识与石油工程技术进行对接,找到了两者的相通点与不同点,研究了大量技术文献,熟悉中国石油工业的状况。这为他在新中国成立后于短期内参与编著《中国石油概况》一书,并成为原油集输和油气管线建设学科的创始人奠定了基础。

1952年,张英受石油管理总局(石油工业部前身)委派,参与筹建北京石油学院,在建校筹备工作组中担任计划和施工的要职,是北京石油学院建校设计的总负责人,为实现当年建校、当年招生、当年开学做出了重要贡献,是建校元老之一。张英在实验设备和信息资料等都极其缺乏的困难条件下,白手起家,先后为学院创办了油田建设系、储运教研室和机械研究室,并担任主任职务,成为当时这些学科教学的带头人。他参照当时苏联油气集输专业的相关资料,经常和我国石油储运工程的主要开拓者翁心源等专家学者在一起,探讨油气集输领域的具体问题。1957年,他领导教研室老师和学生共同编写出《输油管的设计与管理》(上、下册)作为专业教科书,为这一学科在专业教学理论体系上开了先河。

培养实干人才

在教学过程中,张英十分重视理论与实际的结合,努力将学术理论应用于生产实际。1958年他带储运专业学生的毕业实习,参加了新疆克拉玛依至独山子输油管线的现场施工,对原设计提出了重大修改意见。1960年,他又带领学生来到了大庆石油会战工地,以实践为课堂,指导学生用专业理论提高生产效率,为会战解决了工程专业上的难题,并组织编写出《石油集输》讲义。会战中,张英和任瑛担纲研制成功的水套加热炉,解决了大庆原油高黏度、高凝固、高含蜡所造成的在高寒地带管道集输的大难题,受到总指挥高度称赞,后来这一成果荣获了国家发明奖一等奖。在石油学院会战誓师和评功会上,会战总指挥康世恩曾望着台下直呼:“张教授来了没有?秦教授来了没有?请他们上主席台上来!”台下师生顿时情绪高涨,热烈鼓掌。康世恩除赞扬他们,还称赞会战的学生:“学生娃子真能干!”

1964年,张英参加了胜利油田会战,担任会战指挥部副指挥。在他组织下,建起了大型油气混输实验站,并主持了东营至辛店(83km)大口径输油管道的方案设计与施工。1966年,他参加四川石油会战。“文化大革命”中,他受到冲击和迫害。1974年出狱后,先后参加了川汉输油管线及河南魏岗至荆门输油管线的建设。1978年任北京石油规划设计院总工程师。1982年调任中国海洋石油总公司高级顾问,参与组建了海洋石油工程设计公司及国外海洋工程技术的引进等工作。

多年来,张英一面从事教学、科研,一面投身各地的石油会战,并参加我国第一条长距离输油管道的建设。他培养了大批石油储运人才,也解决了不少我国油气集输中的工程和技术难题。如果说他是重视教学、科研和生产实践相结合并作出贡献的专家,可谓实至名归。

张英是北京石油学院时期的知名教授,是我国油气集输工程学科的奠基人,从19468月任中国石油公司青岛营业所经理开始,他将毕生精力都献给了伟大的石油事业,终其一生。据资料记载,生前,张英曾留下遗嘱,将内脏和眼角膜无偿地捐献给医学事业,骨灰撒入大海。


满庭芳·咏张英先生

王玉宝

意气豪英,

临危受命,

担纲建校司令。

尽穷解数,

大学按时成。

白手新开专业,

歌起处、学术争鸣。

创先例、好风借力,

送我入云清。

  

雄鹰。

长路远,

天山击雪,

大庆钻冰。

点燃加热炉,

当世殊荣。

万里胸怀谁见,

似神助、振翅留声。

庆功会、首长会意,

谦逊一书生。