新闻动态

我校成功举办第三届全国大学生油气储运工程设计大赛

发布时间:2018-06-24浏览次数:309

第三届全国大学生油气储运工程设计大赛圆满落幕 郑健摄

大赛正式启动—郑健摄影

大赛评委会主席宣读评审规则——杨安摄影

副校长姚军在开幕式上致辞——杨安摄影

开幕式演唱大赛主题曲—郑健摄影

专家评委参观作品展—郑健摄影

嘉宾专家评委合影-郑健摄影

专家评委参观作品展—郑健摄影

公开答辩环节—郑健摄

公开答辩环节—郑健摄

公开答辩现场—郑健摄

李玉星院长主持闭幕式暨颁奖典礼—郑健摄

赛题解读—郑健摄

中国工程院院士黄维和讲话—郑健摄

中国石油大学(华东)副校长刘华东致闭幕词—卢赟摄

为一等奖获得者颁奖—卢赟摄

为二等奖获得者颁奖—郑健摄

大赛闭幕式暨颁奖典礼现场——杨安摄影

622日至24日,由中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)承办的第三届全国大学生油气储运工程设计大赛决赛在中国石油大学(华东)成功举行,中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学等31参赛高校齐聚于此,共襄油气储运工程专业的年度学术盛会。中国工程院院士黄维和,中国石油学会副理事长于明祥,大庆油田有限责任公司副总经理李杰训,中国石油大学(华东)副校长、党委副书记刘华东,副校长张玲玲,副校长姚军,以及多家石油石化企业及高校的知名专家学者出席大赛。

本届大赛的赛题由油气储运领域的专家出题,在全国范围内进行作品征集。赛题取自现场工程实际,赛题一为HN长距离输气管道工程,赛题二为SC长距离输油管道工程。参赛作品基于油气储运相关的最新国内外规范,对选作的赛题进行工程方案设计,优化工艺方案,优选站场设备和设施,并进行了相关辅助工程配选,确保了工程安全、节能与环保运行。

大赛前后历时近7个月,共有来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学等31所高校报名参加,校内选拔赛共收到244件有效作品,近千人参与,覆盖面及参与度进一步提升。各高校通过开展校内选拔赛,共提交132件作品参加全国比赛,评选出60支作品入围决赛,经过三天的激烈角逐,最终,长江大学薛鹏团队,中国石油大学(华东)付川团队分别斩获赛题一、赛题二特等奖,13支队伍获评一等奖,25支队伍获评二等奖,20支队伍获评三等奖,15位团队指导教师获评优秀指导教师,5所高校获评优秀组织单位。

在短短的三天时间里,大赛经历了开幕式、油气储运工程创新设计作品展、现场答辩、专家报告、公开问辩、赛题解读等多项精彩纷呈的活动,各个环节依次有序进行,给石大校园带来一场学术盛宴,让所有参与其中的人深切感受到了这个舞台上绽放出的青春活力和创新热情,参赛高校师生的精彩设计,展现出了油气储运工程专业高水平的科技创新能力和实践能力,行业内的领导、专家学者云集在这里,让油气储运行业领域内的思想交流,碰撞出绚丽的火花。

中国工程院院士黄维和在闭幕式的讲话中强调:“希望全体参赛老师和同学们通过大赛认真总结经验,齐心协力谋划油气储运工程学科专业的明天,共同促进我国油气储运技术的创新发展,围绕国家能源革命的重大需求,不断强本拓新,用行动肩负起培养能源行业领域人才、推动国家能源战略实施的时代使命。”

中国石油大学(华东)副校长刘华东在闭幕词中寄语全体参赛队伍:“希望在座的每一位青年都要牢记总书记嘱托,在爱国、励志、求真、力行上下功夫,释放青春正能量,争做时代追梦人,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力成为创新创业、服务人民、建设美好富强国家的奋进者、开拓者、奉献者,奋力书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!”

全国大学生油气储运工程设计大赛在各方的鼎力支持下,已成功举办了三届,为油气储运工程专业学科建设提供了学术前沿、行业前沿、技术前沿的指导,通过大赛这个平台,进一步强化了油气储运学科的创新理念,提升油气储运工程领域的创新能力,营造了更加浓厚的创新氛围,推动油气储运工程专业创新人才培养工作不断创造新的佳绩。

  

(储建学院   郑健 辛爱青)