通知公告

关于做好2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知

发布时间:2018-06-14浏览次数:14


各有关单位:

根据教育部《关于做好2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知》(教人司〔2018171号)要求,现将我校2018年“千人计划”有关项目申报工作通知如下:

一、总体要求

各单位务必高度重视“千人计划”的申报工作,突出“高精尖缺”导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺毋滥”的要求,瞄准世界科技前沿,围绕创新驱动发展、“中国制造2025”、“健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域,重点引进从事前瞻性基础研究、引领性原创研究人才,以及从事关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等应用型研究人才。加大集成电路及芯片、空间网络信息安全、先进制造、新材料、环保等领域人才的引进力度。拓展引才视野,完善引才方式和程序,有效维护人才安全。

二、项目类型及申报条件

1.创新人才长期项目(重点学科和重点实验室平台,含人文社科项目)

1)申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。

2)人文社科项目重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学、新闻传播学等专业的急需紧缺人才。在国外一流大学或研究机构担任相当于教授职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力,年龄一般不超过60岁。

3)引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作时间不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

2.青年项目

1)申报人应当属于自然科学或工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。

2)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽海外工作年限要求。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

3.顶尖人才与创新团队项目

1)申报人应为自然科学或工程技术领域国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上。

2)具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

4.文化艺术人才项目

1)从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。

2)申报时一般应未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

3)申报人还应符合下列条件之一:

①在国际知名艺术团担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师、高级教员等重要职务,或在国际知名艺术团担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定。

②在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动。

③在国际著名高校、科研院所、文化机构担任高级研究职务,从事文化保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大的成就,在领域内有较高知名度。

④在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或在国际知名高校担任设计类专业教授职务3年以上,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

三、其他说明

1.申报人计算年龄截止时间为2018831日,计算工作年限截止时间为201861日。国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。

2.申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次,青年项目不限制申报次数。

3.未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。

四、申报程序

1.申报人与申报单位达成初步意向后,向申报单位提交申报材料。

2.各申报单位组织教授委员会,对申报人的学术水平进行评价,研究确定拟推荐人选及拟聘岗位等,并组织专家根据人选的优势和特色对申报材料进行认真把关和指导。

3.各申报单位党委对拟推荐人选的思想政治表现和师德师风进行把关,同时对人选的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合风险评估和审查。

4.学校组织专家对申报人的学术水平进行评价,研究确定推荐人选,并按要求完善申报材料。

五、申报材料报送要求

1.申报材料(申报材料及填写说明见附件23)包括:单位推荐报告(单位主要负责人签字,加盖单位公章)和申报人选情况汇总表,申报人申报书、附件材料、海外高层次人才简要情况表,破格引进的应附破格说明。非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书相关内容。

附件材料一般应包括:(1)学历学位证书复印件(附中文翻译);(2)身份证或护照复印件;(3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(初步确定申报人选后,学校统一提供合同或协议模板,再行签订);(4)在海外任职的证明材料(附中文翻译);(5)主要成果(代表性论著、专利证书、应用技术证书、产品证书、艺术作品等)复印件或证明材料(文化艺术人才项目还须提供相关影像资料);(6)领导(参与)过的主要项目证明材料(文化艺术人才项目要求提供策划、组织、推广过的文化活动、文化项目证明材料);(7)奖励证书复印件;(8)其他需要提交的材料;(9)青年项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信;(10)文化艺术人才项目还应提供个人业务自传(3000字以内,不少于1500字)。

除顶尖千人与创新团队项目外,其他项目申报须安装2018版申报软件(见附件1,往年版本生成信息系统无法提交),申报书所有内容必须在申报软件中生成、填写、修改,填写或修改完成后,务必点击“内容校核”按钮,出现“文档校验通过”提示框后,点击确定,然后保存文档。

2.申报材料须同时报送纸质材料和电子文档各1份(文化艺术人才项目需提交纸质材料3份),纸质材料与电子文档内容须完全一致。青年项目报送时间为74日前,其他项目报送时间为621日前。

 3.顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。

六、工作要求

1.各单位要按照申报工作的总体要求,加强组织领导和统筹协调,切实履行职责,采取各项有效措施,为学校举荐优秀人才。

2.申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假;各单位要各负其责、严格把关,科学评估引进人才综合素质和能力水平,加强引才审核工作,确保信息的真实性,防止弄虚作假。

附件1:国家“千人计划”客户端.rar

附件2:国家“千人计划”青年项目申报工作须知.doc

附件3:2018年“千人计划”申报书填写说明.rar