通知公告

储建学院关于进一步加强研究生管理工作通知

发布时间:2018-05-14浏览次数:592

全体研究生:

为进一步加强研究安全管理工作,维护校园安全稳定,特制订以下工作方案:

一、整体情况说明

进一步深化落实《储运与建筑工程学院关于进一步加强研究生日常教育管理工作的意见》、《储运与建筑工程学院研究生工作室、实验室安全管理条例》等相关文件要求(见附件),制定本工作方案。

二、具体工作措施

1、发挥党员先锋作用,落实纵向零汇报。

落实党管安全责任,纵向党支部以年级或办公室为单位,划分为临时党小组,并确定组长、副组长(一名男生一名女生),每天对相应年级或办公室的全体研究生进行考勤,需落实:学生本人白天是否在办公室/实验室?如不在,是否有请假手续。在每天下午5点钟向党支部书记汇报情况,党支部书记向辅导员汇报情况,最晚不超过下午6点。采用党员一对一模式抓安全,即一名党员负责一名群众或者团员。同学们外出,同时告知党支部书记。

2、做好宿舍管理,落实横向零汇报。

每班指定两名负责人(一名男生一名女生)每晚23点各班级班长(男生)、副班长(女生)落实:本班的学生本人晚上是否在校住宿?如不在校住宿是否有长期外出登记、外宿或请假手续。每晚23点各班级向辅导员统一汇报情况,最晚不超过23:30

3、严格执行研究生请销假要求。

研究生的请假审批首先要经导师签字同意,严格控制请假审批,密切关注外出研究生的动态,确保研究生外出安全。凡离校者必须要有导师签字的请假条,并在辅导员或学院分管领导(副书记、副院长)的签字同意后方可离开,否则按照《中国石油大学(华东)研究生管理规定》处理,绝不姑息。

4、进一步发挥研究生导师立德树人作用。

注重发挥研究生培养中导师的第一责任人作用,关注所带研究生中的特殊群体,如学业困难(延期、考试未通过等)、情感困难(失恋、同学矛盾、家庭重大变故等)、经济困难(家庭无经济来源、身体有重大疾病等)、就业困难(至今仍未落实工作单位)。对研究生日常思想教育发挥正向积极作用,以身作则地发挥导师的立德树人作用,如发现思想偏激学生、政治异见学生、参加非法宗教活动学生、在网上发布不当言论学生以及其他需要重点关注学生,主动及时与学院、辅导员沟通,共同维护学院安全工作。

5、加强安全大检查

对学生宿舍进行安全卫生大检查,深入学生宿舍,排查安全隐患,对发现的安全隐患建立台账,立即整改。宿舍内严禁储藏或使用易燃、易爆、强腐蚀性物品、严禁使用明火、违章电器、防限电插座,不准私拉乱接电线;严禁酗酒、抽烟、焚烧物品、燃放鞭炮等,严禁用任何方式自饮,严禁移动、挪用、损坏消防器材。要千方百计确保学生安全,杜绝安全事故、违纪、违法事件的发生。所有学生的暖瓶不允许放在校内空地上(如餐厅旁、热水房旁等),对随意放置者,学校将集中清理,以杜绝安全隐患。

三、说明

1、临时党小组、班级负责人由辅导员直接指定研究生党员,并签订安全责任书。

2、该通知自2018515日开始执行。

3、如有其他未尽事宜,统一通知。

  

附件一、关于进一步加强研究生日常教育管理工作的意见.docx

附件二、储运与建筑工程学院研究生实验室管理条例.docx

附件三、储运与建筑工程学院研究生工作室管理条例.docx  

  

                                                                                                                                                                                                               储运与建筑工程学院

                                                                            二〇一八年五月十四日